Наверх

Чебоксарские врачи научились делать операции больным аневризмой с помощью минимальных разрезов

Возрастное ограничение: 6+
Фото с сайта ГТРК "Чувашия"
Раньше подобные операции пациенты из Чувашии делали в федеральных клиниках

Чувашские врачи впервые провели операцию на брюшной аорте. При этом специалисты обошлись минимальными разрезами. Об этом сообщают на сайте ГТРК "Чувашия". 

Современные технологии позволяют врачам помогать даже самым сложным пациентам. Случай с одним из больных экстренный. Стенки сосуда мужчины настолько истончились, что могут под напором крови порваться в любой момент. В таких случаях врачи вскрывают брюшную полость. Однако не все пациенты могут перенести полостную операцию ввиду тяжелого состояния. Для таких больных разработан малоинвазивный метод.

"Мы через бедренные сосуды с помощью доставочного устройства вводим в аневризму стент, раскрываем его там и он закрывает аневризму", - объясняет Андрей Драгунов, заведующий отделением Республиканского кардиодиспансера. 

Аортальный стент - это тканная трубка, покрытая металлическим каркасом. Первую подобную операцию в Чебоксарах провел кардиохирург Александр Васильев, под руководством специалиста из Казани, где подобные вмешательства практикуют уже не первый год. 

До этого пациентов из Чувашии направляли в федеральные клиники. Но теперь операции подобного типа можно делать и у нас. Однако врачи считают, что человек может уберечь себя от аневризмы и сам.

"Для профилактики достаточно измерять и контролировать артериальное давление, проходить узи органов брюшной полости, знать свои анализы холестерин и сахар крови и следить за своим здоровьем", - говорит Ирина Ефимова, главный врач Республиканского кардиодиспансера. 

После операции больные обычно восстанавливаются через 2-3 дня. 

Видео

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru