Наверх

Что делать, если с карты списали лишние деньги за проезд?

Фото рекламодателя
На вопросы журналиста ответил директор ООО «ЕТК»

В редакцию «Про Город» периодически поступают вопросы о двойном или несвоевременном списании средств с банковских карт при оплате проезда в Чебоксарах. За разъяснением мы обратились к директору ООО «ЕТК» Артему Горбунову. 

Что делать, если пассажиру кажется, что банк списал с карты больше? 

- При оплате банковской картой в транспорте надо учитывать некоторые особенности. Во-первых, средства списывают не в тот момент, когда вы прикладываете карту к транспортному терминалу, а позже, когда информация о списании поступает в банк. В отличие от терминалов в магазинах, транспортные терминалы не могут в любой момент выходить в интернет для проведения платежей. Поэтому средства с вашего счета спишут только после того, как терминал выгрузит данные в банк. Обычно в конце рабочего дня перевозчика - вечером или ночью. В это время вы, возможно, ужинаете в кафе с друзьями или пьете горячий чай дома, укрывшись теплым пледом.

Во-вторых, иногда период списания может достигать 30 дней. Например, если перевозчик забыл выгрузить данные с транспортного терминала, или при выгрузке произошел сбой связи или техническая неисправность терминала. По этим причинам мы допускаем погрешность периода списания до 30 дней. И вы можете обнаружить, что с вас списали средства за поездку, совершенную, например, неделю назад. Здесь банк на самом деле прав и ничего лишнего с вас не списывал.

В-третьих, может оказаться, что к вам приходят лишние смс о списании. На сегодняшний день со стороны банка зафиксированы подобные отдельные ошибки. В этой ситуации, если клиент зайдет в личный кабинет банка, он обнаружит, что на самом деле списали ровно столько, сколько должны были списать. 

Фото рекламодателя

А ведь действительно может оказаться, что деньги списали за большее количество поездок?
 

- Да, технические сбои не исключены. К примеру, такое произошло недавно с одним из банков. В этой ситуации исправить ошибку при списании денежных средств может только сам банк. Я настоятельно советую учитывать все особенности транспортной системы и контролировать свои расходы в сервисе банка.

Узнать о наличии задолженности по банковской карте за ранее совершенные поездки на общественном транспорте и погасить эту задолженность можно в разработанном ПАО Сбербанк сервисе личного кабинета пользователя банковской карты. Доступ к сервису обеспечен на сайте ООО «ЕТК» по адресу: https://etk21.ru/visa/index.

Многие пассажиры также недовольны тем, что вы увеличили интервал повторного прикладывания банковской карты на одном терминале до 90 минут. С чем это связано?

- Спешу успокоить - это временная вынужденная мера! Связана она с мошенническими действиями со стороны водителей. Мы просто хотим защитить деньги наших пассажиров. Ведь когда вы расплачиваетесь банковской картой, средства списывают не сразу, и чек вам не выдают. Значит, вы не можете прямо в транспорте проконтролировать сумму списания. Этим и пользовались недобросовестные водители, прикладывая карту к терминалу несколько раз. Как только устраним проблему, вернем обычный режим приема карт. Кроме того, вы можете потерять банковскую карту, и кто-то другой воспользуется ею для оплаты проезда. Напомню, что ограничение относится к одному терминалу. То есть, если вы пересаживаетесь на другой маршрут, можете смело оплачивать проезд.

Слышала, что заработало приложение ЕТК в смартфоне. Это так?

- Да, приложение очень удобное. Достаточно приложить карту ЕТК к смартфону, как на экране появится вся необходимая информация. Вы можете увидеть баланс карты, сведения о поездках. Если у вас появляются вопросы по использованию ЕТК, задайте их на сайте https://www.etk21.ru/.

Пункты обслуживания физических лиц:

Чебоксары
• Центральный офис, ул. 50 лет Октября, 17а
• Мини-офис СЗР, ул. Гузовского, 17
• Мини-офис Центр, ул. Карла Маркса, 52/2, офис 107
Новочебоксарск
• Мини-офис, ул. Винокурова, 20Общество с ограниченной ответственностью «Единая транспортная карта».ОГРН 1102130012764. Юридический адрес: 428022, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 50 Лет Октября, д. 17А.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru