Наверх

Фермер сам заказал вывоз навоза "Юрмы" в чебоксарские поля

Возрастное ограничение: 12+
Фермер сам заказал вывоз навоза "Юрмы" в чебоксарские поля скрин видео ГТРК «Чувашия»
Причиной запаха является органическое удобрение

Ранее жители районов Чувашии заметили, что на поля недалеко от их деревень стали вывозить птичий помет. Они говорили, что недалеко от села Рындино стали сливать отходы, также были жалобы на запах близ Чебоксар и Чебоксарского района. Этим заинтересовались в Россельхознадзоре. Пока в ведомстве занимаются обращениями жителей, в «Юрме» дали комментарий по этому поводу. Об этом сообщает ГТРК «Чувашия».

Недавний скандал с жалобами на неприятный запах связан, по словам фермера Валерия Прокопьева, с его арендованными 32 гектарами земли около деревни Акулево в Чебоксарском районе.

"Более 30, может, более 35 лет тут ни одного килограмма органики не было. Используем эту землю в аренду уже 5 лет. Урожайность все ниже и ниже. Мы заключили договор с «Юрмой». Они по договору, как положено, внесли органику. Мы разбросали своевременно и весной своевременно еще раз вспашем и посеем. Тут ничего страшного", — рассказывает фермер.

В «Юрме» подчеркивают, что причиной запах является органическое удобрение. Но это поможет увеличить урожайность.

"Органическое удобрение, естественно, имеет ярко выраженный запах. Любой владелец подсобного хозяйства должен понимать, что это запах и никуда от него не деться. Это органическое удобрение. Еще раз повторюсь — мы привозим на поля органическое удобрение, которое способствует увеличению урожайности, его надо вносить раз в 3 года. Это экопродукт, который безопасен для выращивания, земледелия, агрономии. В данном органическом удобрении мы уверены, занимаемся исследованиями, нормами ввода, даем рекомендательную литературу для фермеров, как его вводить", — говорит технический директор агрохолдинга «Юрма» Павел Тихонов.

То, что удобрение не несет опасности, подтверждает и доктор биологических наук Олег Васильев.

"Мы делали анализы, в сельскохозяйственной академии у нас есть исследовательский лабораторный центр и по всем показателями оно соответствует всем требованиям, всем техническим условиям это органическое удобрение. И применение 15 тонн на гектар способствует формированию качественного урожая и высокого урожая", — утверждает профессор кафедры землеустройства, кадастров и экологии ЧГСХА Олег Васильев.

Также в агрохолдинге отмечают, что в ближайшее время проблема с запахом исчезнет.

Видео:

Экология
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru