Бывают случаи, когда пациенты сталкиваются с нарушениями, которые связаны с оказанием медицинской помощи. Что делать, если есть подозрение на несоблюдение прав, а также как сменить врача, рассказали в официальной группе Госдумы в соцсети «ВКонтакте».
Если пациент остался недоволен качеством медицинской помощи, то можно обратиться в ряд организаций. Это администрация больницы, страховая компания, указанная на полисе ОМС, в региональные органы здравоохранения, Росздравнадзора или ТФОМС, в Минздрав России и Росздравнадзор.
-
Если не нравится лечащий врач
Лечащего врача можно сменить, написав заявление с указанием причины на имя руководителя организации. Тогда пациенту должны предоставить список других специалистов в течение трех рабочих дней. Замена возможна лишь при согласии выбранного врача.
-
Обязательно ли иметь причину?
По желанию пациент в праве один раз в год сменить терапевта, педиатра, в том числе участковых. Для этого нужно написать заявление главврачу.
Если врач предлагает за деньги анестезию или пломбу «получше», нужно обратиться к руководству больницы с просьбой разъяснить ситуацию. Также можно позвонить в страховую компанию. Требование платы за услуги по полису обязательного медицинского страхования — это грубое нарушение закона.