Наверх

В Чувашстате подсказали, когда выгоднее брать ипотеку

Возрастное ограничение: 6+
фото Андрея Андреева
В 2019 году в Чувашии наблюдается снижение роста цен, выросли они всего на 2 %

Специалисты Чувашстата объяснили, что можно делать со статистикой цен и как применять ее для пользы семейного бюджета. Кроме того, они отметили, какая есть связь между ипотекой и индексом потребительских цен. Об этом они говорили на встрече с журналистами.

27 февраля сотрудники рассказали, что сведения, которые они собирают, нужны производителям товаров для определения цен, банкам - для управления ставками по кредитам, а работодателям - для принятия решений об индексации зарплат.

В ведомстве пояснили, что мониторят цены в 962 организациях торговли и сферы услуг. Из них 672 находятся в Чебоксарах и 290 - в Канаше. Руководитель организации Эльвира Максимова говорит, что контролирующие лично посещают места продажи товаров и вносят изменения в реальном времени.

"Сотрудники используют мобильные устройства, напоминающие современный смартфон. Через него вся информация моментально поступает в Росстат", - рассказывает руководитель.

В 2019 году в Чувашии наблюдается снижение роста цен, выросли они всего на 2 %. К слову, в 2018 цены подросли на 4 %. Среди продовольственных товаров значительно подорожали макаронные изделия, на 17 %, и хлеб, на 11 %, отметили в ведомстве.

Эльвира Максимова также пояснила, что жители республики могут свободно использовать собранные данные. Информацию о ценах можно увидеть в открытом доступе на сайте Чувашстата. 

"Можно посмотреть, что делать со своими средствами. К примеру, брать ипотеку или нет. Если индекс потребительских цен сейчас снижается, это может быть сигналом к тому, что ипотечная ставка также снизится. Ставки по кредитам имеют связь с индексом потребительских цен. А если растет, то, наверное, уже не надо ждать, скорее всего снижения ставки не произойдет", - говорит Эльвира Максимова.

Видео:

Деньги Дом Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru