Наверх

Нарушает ли Конституцию масочный режим: пояснение от Прокуратуры Чувашии

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива "Про Город"
Некоторые жители Чувашии возмутились новым требованиям властей

В Чувашии ввели масочный режим в общественных местах. Некоторые жители республики посчитали, что требования ущемляют их права и противоречат Федеральным законам. В Прокуратуре Чувашии дали разъяснения.

С 12 мая в Чувашии стало обязательным ношение индивидуальных средств защиты в общественных местах. К ним относятся магазины и городской транспорт, а также места скопления людей. Изменения текста указа опубликованы на официальном портале правительства республики. Власти допускают использование не только масок, но и изделий их заменяющих. Например, можно надеть повязку или респиратор. В документе также указано, что мера является не рекомендательной, а обязательной.

После выхода поправок к указу № 92 руководители городов и административных округов занялись контролем соблюдения мер безопасности. По республике начались проверки масочного режима. Например, в Новочебоксарске посетитель магазина хотел скрыться от проверяющих. В Чебоксарах администрация совместно с полицией вышла в рейд по торговым центрам города, чтобы проверить исполнение данного указа.

В редакцию "Про Город" начали поступать сообщения с требованием разъяснить ситуацию. В социальных сетях некоторые жители начали возмущаться мерами безопасности, которые приняло правительство. Они ссылались на то, что новые поправки противоречат Конституции РФ и установленному Федеральному законодательству.

"Никто не обязан надевать маски, причем нигде. В законе это не прописано. Нас просто к этому принуждают. Штрафовать за это тоже никакого права не имеют..." - пишет Денис Мухортов.

"Не подписывайте ничего! Никакие КоАП не могут противоречить Конституции", - говорит Валерий Миронов.

25 мая Прокуратура Чувашской Республики пояснила правомерность изданного указа и поправок к нему. В ведомстве подчеркивают, что согласно указу № 92 "О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Чувашской Республики", установлена обязанность граждан с 12  мая и до особого распоряжения использовать средства защиты органов дыхания.

"Данное положение принято в соответствии с подпунктом "у" пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласно которому органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности", - поясняют в прокуратуре.

Отмечается, что мера направлена на обеспечение санэпидемиологического благополучия и защиту здоровья жителей и снижению распространения COVID-19.

"Положения указа № 92 Федеральному законодательству не противоречат. Его проект, как и проекты указов главы Чувашской Республики, вносящие в него изменения, проходили правовую экспертизу в прокуратуре республики", - сообщили в ведомстве.

Закон Коронавирус Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru