Наверх

Доисторическое животное обнаружили в Цивильском районе Чувашии

Возрастное ограничение: 6+
фото народного корреспондента
Опасно ли это для нас

В Чувашии сотрудники заповедника обнаружили живое доисторическое существо. Во время планового обхода около одной из деревень Цивильского района нашли щитней. Гидробиолог заповедника "Присурский" прокомментировал необычную находку.

15 июня в окрестностях села Иговары и деревни Мунсют Цивильского района сотрудники агрохимической службы проводили обследование почв. Сотрудник комиссии Александр Александров рассказывает, что при обходе заметил необычное шевеление в одной из лужиц.

"Мы решили подойти поближе, чтобы рассмотреть, в чем же все-таки дело. На дне плавали реликтовые ракообразные щитни", - рассказывает сотрудник.

Почвовед говорит, что средой обитания для этих ракообразных являются "долгоживущие" лужи с теплой водой. В случае с этими экземплярами, их длина достигала 60 миллиметров.

"Измерили длину щитней и взяли нескольких для лабораторных испытаний. В баночке, где плавает щитень, желтые части — это его панцирь после линьки. К слову, этому виду около 200 миллионов лет", - добавляет Александр.

Комментарием о находке поделился гидробиолог заповедника "Присурский" Валентина Подшивалина. Специалист пояснил, что ракообразное называется щитень-летний, в Чувашии также есть щитень-весенний. Для человека они не представляют опасности. Кроме того ракообразное входит в Красную книгу Чувашии.

"Данная находка может сказать о том, что в этом районе неплохая экологическая обстановка. Этот ракообразный считается реликтовым. Он, дожив до наших дней, практически не изменился. На всей планете осталось менее 10 видов этих существ", - говорит Валентина Подшивалина.

Видео:

 

Информация из Красной книги Чувашской Республики. На переднем конце по краю щита расположены два фасеточных глаза. Десять грудных сегментов несут по паре листовид­ных конечностей. На каждом сегмен­те брюшка находится 4-6 пар конечностей, так что общее количество пар конечностей щитня нередко достигает семидесяти. Яйца благодаря прочной оболочке сохраняют жизнеспособность в течение 7-9 лет, легко выдерживают высыхание и колебание температуры.

Животные Природа Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru