Наверх

"Цены снижаем, но все равно сложно": в каком формате работают рынки Чебоксар

Возрастное ограничение: 12+
Про Город
Начал ли народ снова отовариваться на рынках

В Чувашии 20 июня смягчили режим повышенной готовности.  Жители Чебоксар направились за покупками на "Ярмарку" и Центральный рынок. Некоторые продавцы уже начали свою работу. Однако в Минэкономразвития сообщили, что официального разрешения на их работу еще не было. 

25 июня корреспондент "Про Город" выяснил, как сейчас ведется торговля на основных рынках Чебоксар. И много ли желающих сделать покупки? 

В глаза сразу бросается полная автомобилей парковка и оживленная езда на "Ярмарке". 

Чего не скажешь об обстановке внутри. Залы полупустые, многие павильоны еще закрыты. 

"Я сегодня вышла на работу первый день. Убиралась с утра. Ощущаю какую-то несобранность с непривычки. Пока нельзя было торговать, вообще ничем не занималась. Абсолютно ничем. Народу и раньше тут особо не было, а сейчас так вообще почти никого. Это из-за летнего сезона", - поделилась Валентина Морозова.  

На уличных павильонах людей и продавцов оказалось больше. Не все точки продаж задействованы, но оживленность тут чувствуется. 

Одна из продавщиц рассказала, что торговлю они запустили вчера. А товар допродают тот, который оставался не тронутым из-за пандемии. Новые поставки страшно завозить из-за неопределенности. 

"Рынок не закрывался. Мы давно тут работаем. У нас точка питания, нам можно работать. А есть у нас внутри нельзя", - сказали сотрудники пекарни.   

Работники торговли не особо заметили изменения после запуска продаж. По их мнению, покупателей стало ни больше, ни меньше.

На Центральном рынке похожая ситуация. Очень много горожан у прилавков с продуктами. Около точек продаж одежды покупателей меньше. Продавцы скучают и боятся проверок. 

"Официально мы еще не открылись. Манекены не выставили. Потихоньку пытаемся понять, как быть дальше. С первого числа только все откроется официально. Мы решили подготовиться. Товары пока отпариваем", - поделилась продавец одной из торговых точек. 

Как и все остальные на время пандемии, один из работников торговли ничем не занималась. Проводила время с детьми или продавала товары через интернет. Только это очень сложно. Ведь нет возможности осуществлять примерку. 

"Мы очень боимся проверок. Штрафы большие, но надо выживать. Сарафанное радио хорошо работает. Быстро лавочку закрываем и убегаем. Передаем все друг другу. У нас сплоченная команда. Трудности объединяют", - прокомментировала владелец точки.  

"Рынок открыли, а толку нет. Народ не ходит. Но все равно потихоньку открываемся. Мы официально имеем на это право. Некоторые точки не запускаются. Наверно, сильно расстроились и решили больше вообще не работать", - считает одна из продавцов одежды. 

"Двери открыли, и свет зажгли с понедельника. А до этого все через интернет. Цены снижаем. Но все равно сложно. Люди ведь хотят мерить и смотреть, что покупают. А это не то. Приходится открывать двери на свой страх и риск. Но я слышала, что Роспотребнадзор разрешил продавать.  Хотя точно не знаю. Вот вчера больше точек было открыто. А сегодня меньше, потому что за товаром поехали", - прокомментировала продавец. 

По поводу работы рынков ситуацию разъяснила Елена Чернова - консультант Минэкономразвития Чувашии.

"Чтобы не закрывать точки продаж, мы стараемся объяснить, что товары можно продавать без примерки. В соответствии с 166-м указом, разрешено реализовывать товары первой необходимости. Люди, продающие одежду, могут продавать маски, к примеру. А вместе с ними сопутствующие товары. Повторюсь - без примерки. Если примерять одежду, продавцы допускают контакт. А это пока не разрешено. Нам хочется помочь людям. Мы долго думали и пришли к единому мнению, что торговать можно, но без контактов", — сказала она.

Сейчас Чувашия находится на первом этапе выхода из пандемии. Свободно могут реализовывать торговлю точки продаж с отдельным входом не более 400 кв.м. Торговые комплексы к таковым не относятся.

Деньги Коронавирус
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru