Наверх

Рейд по "шашлычникам": где можно попасться на разведении костров и что за это будет

Возрастное ограничение: 6+
Фото и видеорепортаж

В Чувашии установлен четвертый класс пожароопасности. Из-за этого в лесах запрещено готовить блюда на костре и углях, а также сжигать мусор. Тем не менее, соблазн сделать шашлыки на природе у горожан остается. Корреспондент "Про Город" отправился в рейд с правоохранителями.

26 июня МЧС России и полиция провели рейд по лесам. Их сопровождал корреспондент "Про Город". Проверка была запланирована на территории Заволжья. Мы должны были найти разводящих костры "шашлычников".Около двух часов дня мы с сотрудником МЧС России приехали в Сосновку и ждали сотрудников полиции около здания администрации.Когда собрались все участники рейда, мы направились в сторону Левобережного пляжа. Никого не нашли. Наверное, потому что была пятница и время еще обеденное. Пока ничего не происходило, корреспондент расспрашивал сотрудников о том, как они находят нарушителей.

"Нарушителей противопожарной безопасности в лесу можно легко определить по запаху костра или жареного мяса. Также по наличию дыма и запаху спиртных напитков. Если громко играет музыка, это привлекает внимание", - поделились сотрудники МЧС России и МВД. 

Во врем рейда на Левобережном пляже и в Сосновке никто из отдыхающих не жег костер и даже не запекал картошку на углях. Все было спокойно. К тому времени уже становилось совсем жарко, и мы направились вглубь леса.Мы проехали Астраханку и решили свернуть направо. И уже там почувствовали, что запахло жареным в буквальном смысле. Там трое молодых людей готовили блюда на мангале. Хорошо, что они уже пожарили мясо и выложили все на тарелку. И им не пришлось есть сырое блюдо. Хотя картошку они были вынуждены достать из мангала и потушить угли.Сотрудники МЧС России и МВД разъяснили отдыхающим, что они нарушают постановление противопожарного режима. Молодые люди приняли к сведению информацию. Потушили угли в мангале и пообещали больше не нарушать законы. За весь пятничный рейд больше мы не нашли ни одного "шашлычника" или хулигана, сжигающего сухие ветки деревьев. Мы уже собрались завершить наше мероприятие и разъехаться, как к нашему рейду присоединился кот. Он явно был рад нашему приходу и быстро смекнул, что ему светит еда.

"Ранее в поселке Сосновка, который находится на территории города Чебоксары, были выявлены многочисленные розжиги костров. В этом году их меньше. Скорее всего, в связи с коронавирусной инфекцией. Люди меньше распивают спиртных напитков, жгут костры и делают шашлыки. Это очень радует", - прокомментировал Артем Михайлов, сержант полиции УМВД.  

"На территории Чувашии на сегодняшний день зарегистрировано 3 лесных пожара, 4 - за аналогичный период прошлого года. На территории же Чебоксар 24 июня произошел лесной пожар возле санатория "Чувашия". В прошлом году также был зарегистрирован 1 лесной пожар на территории Чебоксар. На сегодняшний день обстановка такая", - пояснил Сергей Шашкаров, старший инспектор МЧС России. 

ГУ МЧС России по Чувашской республике напоминает о том, что нарушение правил противопожарной безопасности в лесах и на примыкающих к ним территориях грозит штрафами. А именно разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание мусора. Для граждан штраф от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, юридические лица могут быть наказаны на 150-200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются вдвое.

По данным МЧС России, в период с 4 апреля в Чувашии за нарушение требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены уже 127 человек: 110 гражданина и 17 должностных лиц.

Видео:

МЧС Природа
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru