В Чебоксарах есть место, где время остановилось: советские остановки, архитектура и разрушающийся стадион

В Чебоксарах есть место, где время остановилось: советские остановки, архитектура и разрушающийся стадионфото корреспондента "Про Город"

"Когда хозяином был завод, он все здесь убирал и обслуживал"

Чапаевский поселок города Чебоксары каждый из приезжающих оценивает по-разному. Кто-то из оказавшихся здесь испытывает эмоции удивления и недоумения, а кто-то машет рукой и говорит: “Здесь уже давно ничего не меняется”. Все из-за того, что большинство зданий в Чапаевском были построены в 40-х и 50-х годах прошлого века, а сам он словно остановился в развитии. В этом убедился корреспондент “Про Город”, побывавший на самой окраине Юго-Западного района Чебоксар.

Главное, что бросается в глаза, когда приезжаешь в поселок, – это облупленные дома, будто переместившиеся сюда из прошлого. Первое же здание по адресу Коллективная, 4, которое увидел корреспондент, оказалось пустующим.И это не единичный случай: что пожарная часть, что танцпол со сценой, что местное кафе напоминают о том, что эта часть города словно заброшена.Остановки в поселке словно оформлены в дань уважения прошлому, а внутренняя отделка павильона троллейбусных диспетчеров будто бы отсылает нас к Советской эпохе.Неподалеку на площади Победы вовсю идет стройка. Рабочие разворотили асфальт на парковых дорожках и кладут брусчатку. Однако территорию не перекрыли – местные жители ходят прямо по недоделанному покрытию. Гуляет здесь и мама с годовалым ребенком.

“Хоть здесь что-то начали строить, и то хорошо, – говорит она о проблемах неблагоустроенности поселковой территории. – Но стадион у нас совсем заброшенный. Его нам обещают отремонтировать еще с 2016 года. И так каждый год. В итоге нашей молодежи до сих пор негде заниматься. У меня сын, который заканчивает школу, надеялся успеть сходить на обновленный стадион. Но теперь, видимо, только его дети туда пойдут”.

Расположенный неподалеку стадион “Волга” действительно оказался не в лучшем состоянии. Еще на входе корреспондента встретили вывеска и старая раздевалка футбольной команды. Их не меняли с советских времен.На местных полуразвалившихся скамейках “запасных” отдыхал мужчина. Он рассказал, что в таком состоянии стадион оказался после 1990-х, когда его передали городским властям. До этого спортивный объект принадлежал заводу имени Чапаева. 

“Чапаевский поселок, конечно, забросили. Когда хозяином был завод, он все здесь убирал и обслуживал, – говорит отдыхающий. – А сейчас хозяин – муниципалитет. Он все и запустил”.

Обойдя стадион, корреспондент “Про Город” отыскал нынешних работников спортивного объекта. Ими оказались пенсионер Анатолий и еще один 46-летний мужчина. Они провели “экскурсию” по запущенному стадиону “Волга”.

“Стадион передавали во владение города несколько лет. Все это время за ним не следили. Так и получилось, что он стал заброшенным. Раньше здесь была хоккейная коробка, теннисная площадка, рабочие постоянно играли в футбол. А сейчас стадион во владении города, и от всего этого осталось только футбольное поле. И то оно держится на энтузиазме Анатолия Константиновича, который здесь тренером работает. Человек тратит собственную пенсию на уход за газоном”, – возмущается дежурный по стадиону.

И действительно: само поле выглядит довольно ухоженным. Но такого не скажешь об опечатанном здании советских времен, стоящем на его кромке.А вот так оно выглядело в советское время, когда стадионом владел завод имени Чапаева:На спортивном объекте, который не реконструируют вот уже десятки лет, продолжают заниматься ученики местной школы № 7. Здесь у школьников проходят уроки физкультуры. Корреспондент “Про Город” увидел, как десятиклассников отправили на пробежку по беговой дорожке, состояние покрытия которой оставляет желать лучшего.Ранее “Про Город” писал, что полузаброшенный стадион "Волга" пообещали восстановить и переделать. К 2021 году власти планируют построить на территории стадиона новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Его стоимость – более одного миллиарда рублей. Власти уже подготовили проект.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости