Наверх

Как защитить бизнес от кибермошенников

Возрастное ограничение: 16+
Фото unsplash.com

Кибермошенничество принимает много разных форм, в том числе злоумышленники могут притвориться вашими партнерами или контрагентами. В 2019 году технологии фишинга особенно часто использовались для кибератак на онлайн-сервисы, облачные хранилища и финансовые организации. Узнайте больше о распространенных киберугрозах и схемах мошенничества и о том, как защитить свой бизнес.

Киберугрозы:
• Трояны
Для кражи личных данных часто используются вредоносные программы — трояны. Программа попадает в ваш компьютер или телефон на базе Android и получает доступ к личной информации, в том числе к интернет-банку. Самый распространенный метод запуска трояна — фишинг: вы или ваши сотрудники получают письмо на электронную почту или СМС с вложением или ложной ссылкой, при переходе по которой предлагается ввести свои учетные данные. Так злоумышленники могут получить доступ к внутренней системе вашей компании, включая платежные документы и данные ваших клиентов, или запустить вирус.

• Сайты-двойники
Сайты с искаженным названием — еще один пример, когда мошенники рассчитывают на вашу невнимательность. Адресная строка изменена на одну букву или использует небезопасное подключение: например http:// вместо безопасного https://. Такая ссылка может прийти якобы от контрагента или вести на поддельный сайт с b2b-сервисами. Внешне такой сайт будет похож на настоящий, но при попытке расплатиться ваши деньги уйдут к злоумышленникам.

• Социальная инженерия
Распространенный метод — звонки якобы от банка, а на самом деле — от мошенников. Главная задача звонящего — сбить жертву с толку и заставить выдать ценную информацию. Например, вас просят подтвердить незнакомую операцию с вашего расчетного счета или говорят, что ваша бизнес-карта заблокирована, а для ее разблокировки надо сообщить информацию о карте или совершить действия в интернет-банке. Все это может привести к отправке денег мошенникам.

Схема мошенничества: поддельные реквизиты контрагента
Вы переписываетесь с партнером по электронной почте и заказываете у него счет на оплату. Партнер высылает счет в электронном письме. Следом вам приходит письмо с того же (или измененного на одну букву) адреса с сообщением, что указанный в договоре счет заблокировали, и просьба оплатить по другим реквизитам. На самом деле счет принадлежит мошеннику и открыт или на организацию с наименованием, похожим на имя контрагента, на якобы «дочку» контрагента. Не проверив реквизиты, вы можете перевести деньги мошеннику.

Как защитить свой бизнес:

  • Свяжитесь с партнером и уточните, менялись ли реквизиты. Используйте контакты, отличные от указанных в письме или счете.
  • Обращайте внимание на адрес электронной почты, с которого пришло письмо от контрагента. Если обычно он выглядит как почта.ru, мошенник может, например, отправить письмо с адресов почта.ru.cc, почта123.ru, п0чта.ru.
  • Создавайте сложные пароли с использованием заглавных букв, цифр и символов. Зашифруйте детскую считалочку, химическую формулу, трудный термин, акроним. Не используйте ФИО, даты рождения, номера телефонов, имена родственников и другие данные, которые известны окружающим.
  • Включите оповещение о входе в свой аккаунт с нового устройства и всегда отслеживайте такие уведомления
  • Если вы подозреваете, что доступ к вашему аккаунту пытается заполучить злоумышленник, сообщите о мошенничестве и проверьте подозрительный номер телефона или сайт на странице Сбера «Безопасность вашего бизнеса». А для дополнительной защиты можно застраховать свой бизнес от киберугроз — и тогда ваши бизнес-данные на российских серверах будут под защитой 24 часа в сутки.
Сбербанк
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru