Наверх

Глава Чувашии консультируется с Великобританией по вопросам чувашских традиций

Возрастное ограничение: 6+
cap.ru
Речь о вышивке

Власти Чувашии связались с экспертом из Лондона и поговорили о традициях. Речь шла о национальной вышивке. Как оказалось, эта тема интересная иностранным представителям. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Чувашии.

1 декабря Олег Николаев пообщался с представителями Королевской школы вышивки в Лондоне. На видеоконференцсвязь с главой республики вышла руководитель школы Сьюзан Кей-Уильямс.

Глава рассказал, что чувашская вышивка является неотъемлемой частью истории и культуры народа. Опытные вышивальщицы стараются сохранить и передать свое умение начинающим. Чтобы возродить интерес к традициям народа, в 2020 году в республике появился новый государственный праздник – День чувашской вышивки.

"Наша национальная вышивка не просто не утрачена, а достаточно широко представлена. И если использовать современные подходы, то можно и дальше  развивать это направление. Сегодня представляется великолепная возможность объединить наши усилия в этом процессе", – отметил глава.

Сьюзан Кей-Уильямс сказала, что они ведут большую работу по сбору информации о различных техниках и способах вышивания. Чувашская национальная вышивка вызвала у них большой интерес.

"Мы работаем над созданием большой базы данных, где будет храниться информация о тысячах самых разных стежков. И мы бы хотели пополнить эту коллекцию стежками чувашской вышивки, узорами, которые вышивают ваши мастерицы", — сказала она.

Олег Николаев также рассказал о планах по возрождению национальной школы вышивки, в том числе основываясь на опыте Королевской школы.

Культура
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru