Наверх

Что в холодильнике у простого пенсионера из Чувашии и на что уходят деньги

Возрастное ограничение: 6+
Что в холодильнике у простого пенсионера из Чувашии и на что уходят деньги фото Андрея Андреева
Чего не понять молодым и что тревожит стариков

Редакция "Про Город" запустила серию статей о простых жителях республики. В этом материале мы расскажем о пенсионере из Новочебоксарска, который родился перед войной и всю жизнь трудился на предприятиях страны. Пенсионер пригласил корреспондента, чтобы поделиться деталями своей жизни и проблемами, которые беспокоят старшее поколение.

25 февраля корреспондент "Про Город" побывал в гостях у пенсионера из Новочебоксарска. Ивану Васильевичу Иванову 82 года, и он хочет обратить внимание властей на тревожащие его проблемы.

Иван Иванов родился в 1938 году в деревне Чербай Красночетайского района. Он рассказал, что уже с 6 лет его брали на полевые работы, чтобы помогать старшим. Рассказывая о тех годах, пенсионер не скрывает радости. Он горд, тем, что он удостоился чести быть работником тыла, который помогал идти к победе над фашизмом.

Позже Иван Иванов отправится в Красноярский край. Там он работал на лесозаготовительном предприятии, где познакомился с будущей женой. Потом его отправили учиться на инженера-механика в Красноярский политех. В 1976 году они вернулись с женой в Чувашию. Здесь он успеет поработать на Чебоксарской ГЭС и АТП-6, отсюда же и выйдет на пенсию. Сейчас он живет один, его супруга умерла четыре года назад, есть дочь и два внука. Они живут в Чебоксарах и раз в два-три дня навещают его.

Иван Васильевич также рассказал, какую пенсию он получает и сколько тратит на продукты и обязательные платежи. Пенсионер на пенсию не жалуется. Государство выплачивает ему около 20 000 рублей ежемесячно. Этих денег хватает на еду, коммунальные услуги, лекарства. Даже еще остается, чтобы поддержать дочь и внуков.

"На продукты в месяц уходит где-то десять тысяч рублей, иногда больше иногда меньше. Покупаю картошку, хлеб, мясо, лук, все приходится брать в магазине. Огород есть, но сам сажать уже не могу, а дочери и внукам это уже не нужно. Выходит, что все беру в магазине", - рассказывает Иван Васильевич.

В холодильнике пенсионера есть свежие фрукты, капуста, картофель, салаты из морской капусты, суп и варенье, которое стоит уже несколько лет. Мужчина рассказывает, что питается также кашами. Крупы он берет в местных магазинах.

В холодильнике пенсионера:

  • Капуста.
  • Мандарины.
  • Бананы.
  • Варенье.
  • Суп.
  • Морская капуста.
  • Рыба.
  • Картошка.

Помимо трат на продукты, деньги уходят и на коммунальные услуги. За январь в этом году у него набежало около 4000 рублей. Пенсионер делится, что хоть и платеж за отопление высокий, но в квартире холодно и приходится обогреваться электрическим радиатором.

Также Ивану Васильевичу приходится тратить деньги на лекарства, без которых невозможно обойтись. На таблетки он тратит около 500-1000 рублей каждый месяц. Остальные деньги он расходует на редкие покупки одежды и подарки родственникам.

Мужчина также поделился своим переживанием, которое он осознал только в пожилом возрасте.

"Нам, старым людям, тяжело, молодые этого не понимают в силу возраста. Даже поход в магазин становится испытанием. Вы думаете, мы просто так жалуемся на неубранные дороги или отсутствие пешеходных дорожек? Когда ты старый или болеешь, то все становится другим, в магазине уже не хватает места для отдыха после дороги. Скамейки в парке оказываются неудобными. Даже у нас в Новочебоксарске есть скамейки, на которые, если сядешь, то встать не сможешь. Это вам, молодым, нормально, а нам уже кажется все по-другому", - говорит пенсионер.

По этой же причине мужчину беспокоит транспортная доступность в его микрорайоне на Парковой улице. По словам пенсионера, добраться в больницу довольно сложно.

Мужчина отметил, что без дела он не сидит и в свободное время проводит за чтением книг и совсем недавно занялся созданием панно. Кроме этого у пенсионера есть несколько идей, где брать дополнительные источники энергии. Но нам он их не рассказал. Говорит, что этой информацией готов поделиться исключительно с руководителем региона, если ему предоставят такую возможность.

Видео:

Деньги Люди Чувашия
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru