Дачники Чувашии обеспокоены вопросами "дачной амнистии" и захватом земли соседями
- 9 апреля 2021
- Симикова Полина

Росреестр Чувашии ответил на три вопроса жителей
Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева проконсультировала владельцев дач и огородов, которые обратились со своими проблемами. Специалист ответила на вопросы о "дачной амнистии", межевании и заброшенных дачах. Об этом сообщают в пресс-службе Управления Росреестра по Чувашии.
"Дачная амнистия"
Теперь жители могут до 1 марта 2026 воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на жилые или садовые дома, расположенные на садовых участках. Одна из жительниц Чувашии спросила у представителя Росреестра по республике о подробностях.
Руководитель Управления Екатерина Карпеева пояснила, что под упрощенный порядок попадают не только дачные домики на садовых участках, но и индивидуальные жилые дома на участках для индивидуального жилищного строительства. Для оформления, кроме документа на землю, потребуется технический план на постройку, который подготовит кадастровый инженер, и декларация на объект. Кроме того, зарегистрировать право можно и на хозпостройки: баню, сарай. Госпошлина — 350 рублей.
Межевание
Жительницу Ядринского района интересовал вопрос по межеванию. Она сказала, что кадастровый инженер отказывает ей в выдаче плана межевания участка из-за некого наследника, с которым надо обязательно согласовывать границу. Дело в том, что он является одним из собственников смежного участка и у него есть справка от нотариуса 15-летней давности.
Специалист уточнила, что этот наследник может подписать акт согласования границ. Если же у регистратора прав возникнут какие-то сомнения в наличии у этого человека законных прав, то он направит запрос нотариусу.
Заброшенные участки
Председатель одного некоммерческого садоводческого товарищества рассказал, что в его ведении находится около 300 наделов, которые зарастают бурьяном и где ветшают дома. Их владельцы забросили участки, на дачи не приезжают и не платят членские взносы. Однако, если им не надо, то есть другие, которые хотели бы расширить свое хозяйство и могли бы купить пустующие рядом сотки.
Карпеева сказала, что сейчас в закон о садоводах планируется внести некие изменения. Речь идет о разработке критериев заброшенности участка и способе его изъятия. Если изменения примут, то глава товарищества получит право обращаться к властям с заявлением о нарушении правообладателями участков земельного законодательства. Это, например, случаи, когда участок заброшен или его используют не по целевому назначению, то есть занимаются коммерцией.