Наверх

Житель Чувашии четыре года мучается из-за тезки из Тюмени: "Мои счета арестовывают и списывают с них деньги"

Возрастное ограничение: 12+
Житель Чувашии четыре года мучается из-за тезки из Тюмени: "Мои счета арестовывают и списывают с них деньги" Фото с сайта "Чаваш ен"
Однажды мужчине едва не отказали в получении субсидии

Житель Чувашии Александр Иванов несколько лет оплачивает долги за своего полного тезку. Последний проживает в Тюменской области. Помимо инициалов у мужчин совпадают даже даты рождения. Впервые о существовании "двойника" Александр узнал в 2017 году при получении полиса ОМС. Мужчине заявили, что он якобы его уже получил, но только в Тюмени. 

Спустя пару лет возникла новая проблема. Жителю Чувашии едва не отказали в получении субсидии по программе "Молодая семья", ведь у тезки из Тюмени, с кем в очередной раз спутали Александра, уже была своя жилплощадь. Через некоторое время судебные приставы стали арестовывать банковские счета жителя республики и списывать с них деньги. А долгов у тезки накопилось немало: больше 30 тысяч рублей. 

"Я тут же отравился в банк, написал заявление о том, что деньги у меня списали по ошибке. Предоставил свои документы. Зашел на сайт судебных приставов, предоставил выписку о списке долгов своего тезки из Тюмени. Лично я не понимаю, почему происходит такая ошибка. У нас совершенно разные номера СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта", - говорит житель республики. 

Специалисты поясняют, в подобных ситуациях необходимо составлять письменное обращение в банк или кредитную организацию, а также в службу судебных приставов. А еще можно обратиться в Управление судебных приставов по телефону горячей линии: 8 (8352) 30-62-36. Действует он в рабочие дни.

"Вам нужно будет предоставить судебному приставу-исполнителю копии своего паспорта, ИНН, СНИЛС. После того, как пристав убедится, что вы не должник по исполнительному производству, он примет меры по снятию запретов. А если до этого с вас по ошибке списали деньги за "двойника", средства вам вернут", - рассказали в УФССП по Чувашии.

Если и это не поможет, можно подать исковое заявление в суд.

"Исключить подобные ситуации помогло бы расширение списка идентификаторов должника. Например, если бы в судебном приказе изначально указывали СНИЛС, ИНН или серию и номер паспорта. Такой закон в России действительно был принят еще в конце 2018 года. Но пока его действие в части положений об обязательности указаний одного из выше перечисленных идентификаторов приостановлен до 1 января 2022 года", - рассказала юрист Ольга Михайлова. 

Видео:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru