Наверх

Одиннадцать рекомендаций против "огородной болезни" в период майской жары

Возрастное ограничение: 12+
Одиннадцать рекомендаций против "огородной болезни" в период майской жары из архива "Про Город"
В Чувашии сейчас где-то +25

Эти майские дни в Чувашии очень жаркие. МЧС Чувашии даже предупредило об аномальной погоде до 17 числа. В такую жару многие люди старшего поколения работают на даче. Конечно, умеренная физическая активность на природе, не более 3 часов в день, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Однако не всегда все безоблачно, говорят в пресс-службе Республиканского кардиологического диспансера.

"В мае люди массово выезжают на дачи, а с такими поездками врачи часто связывают всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений, особенно у людей старшего поколения", — говорят в пресс-службе.

В жару хуже чувствуют себя гипертоники. У пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии. В 75 % случаев у людей старше 55 лет перегрев сопровождается тахикардией и аритмией, приступом стенокардии с риском инфаркта или инсульта. В жару могут появиться головокружение, головные боли, неприятные ощущения в груди, слабость и другое. И вообще сердце работает с повышенной нагрузкой.

Излюбленные трудовые позы огородников – прополка грядок сидя на корточках или сильно согнув спину и низко наклонив голову – способны спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и инсульт.

"Если долго работать с низко опущенной головой, нарушается отток крови, из-за чего возможен скачок артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Поза "сидя на корточках" тоже гарантирует повышенное давление и даже гипертонический криз", — подчеркивают специалисты.

Рекомендации специалистов

  • Нельзя работать под солнцем в жару даже здоровым людям, а сердечникам это вообще строго противопоказано. Предпочтительно работать в утренние и вечерние часы, когда не так жарко. Старайтесь не выходить на улицу с 11 до 17 часов. Если этого не избежать – ищите тень, чаще отдыхайте.
  • Не перегружайтесь! Оптимальный режим работы на огороде – 30 минут, 15 минут — отдых.
  • Максимально избегайте поз "вниз головой". Самая правильная поза при прополке — "на четвереньках" с использованием наколенников.
  • Подбирайте в жару правильную одежду: натуральные ткани (хлопок) светлых оттенков; головной убор. Ничего в одежде не должно стягивать и утягивать.
  • Правильно питайтесь. Не переедайте. В жару более полезна молочная и растительная пища. Снизьте употребление животных жиров, соли, консервов, солений, копчений. В жару ешьте курагу, изюм, бананы, гречку, фасоль, словом, те продукты, которые насытят вас калием и магнием, необходимыми для нормальной работы сердца. Исключите алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма.
  • Соблюдайте питьевой режим. В сутки необходимо на каждые кг веса примерно 30 мл воды, без учета чая, кофе, первых блюд. Это не менее 1,5 литра. Полезно пить в жару воду, морс, зеленый чай, отвары из трав – чабреца, мяты, мелиссы, с добавлением лимона и льда. Вредно – газированные напитки, промышленные квасы.
  • Сердечникам в жару лишняя жидкость может быть вредна. Тем, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца, следует сократить потребление воды и морсов до 800 мл в сутки.
  • Избегайте резких перепадов температуры. Можно ополаскивать лицо, руки, ноги прохладной водой. Нельзя быстро и резко погружаться в холодную воду, обливаться холодной водой.
  • Носите солнцезащитные очки. Напряжение глазных мышц может привести к спазму сосудов.
  • Постарайтесь не курить.
  • Помните, что медики не смогут доехать к вам мгновенно на дачу, за город, к водоему и т.д. Поэтому с вами всегда должны быть лекарства, прописанные вам вашим врачом.

Если кому-то стало плохо
Человека, которому плохо, отнесите в тень, сбрызните лицо и грудь водой. Расстегните воротник, ослабьте ремень или галстук. Если пострадавший жалуется на боль в груди, ощущение тяжести или "камень на сердце", дайте ему под язык таблетку нитроглицерина и как можно быстрее вызывайте врачей.

Медицина Погода
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru