Наверх

Алексей Нечаев в Чебоксарах: «Регионам нужно предоставить больше полномочий и денег»

Возрастное ограничение: 6+
Алексей Нечаев в Чебоксарах: «Регионам нужно предоставить больше полномочий и денег» фото предоставлено партией "Новые люди"
Лидер партии «Новые люди» представил три пакета инициатив для развития Чувашии

В среду, 14 июля, Чебоксары посетил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Он встретился с активом партии в Чувашии, а после пообщался с корреспондентом «Про Город» и поделился своим взглядом на развитие республики.

Почему вы решили посетить именно Чебоксары? Наши земляки активно обращаются в вашу партию по своим вопросам?

"Мне всегда была интересна Чувашия. Сегодня я впервые в Чебоксарах, и очень этому рад. В ходе конкурса «Марафон идей», учитывая, что Чувашия - небольшой регион, отсюда поступило почти 200 заявок и предложений, как сделать жизнь в республике лучше. Несколько проектов стали победителями и сейчас успешно реализуются. В частности, проект Ирины Крыловой по обустройству площадки для выгула собак и еще два, связанных с развитием детского дворового спорта. Я лично слежу за проектами, и местное отделение расскажет о них в ближайшем будущем".

Какие проблемы вы видите в Чувашии?

"Мне хотелось бы, чтобы достойная жизнь в России была везде, не только в столицах. Сегодня много активной и пассионарной молодежи уезжает из регионов — это грустное явление. Ничего страшного, что они находят себя в других местах, но, тем не менее, жалко, что не у себя на родине. Часто не берут на работу тех, у кого нет опыта. А пока нет опыта — на работу и не берут. Получается замкнутый круг! Поэтому мы придумали законопроект о первом рабочем месте. Это когда работодатель получает льготу на год-два, если берет на работу выпускника вуза. Предприниматель в таком случае не платит за него налоговые отчисления".

Ваша партия стремительно развивается, у вас уже более 70 региональных отделений. В чем залог успеха «Новых людей»?

"Партия была зарегистрирована год назад — 1 июня 2020 года. У нас не только 70 отделений, мы еще открыли около 600 избирательных штабов. И теперь в России более 2 тысяч политических отрядов, активисты которых обустраивают страну уже сейчас, не дожидаясь никаких выборов. Удалось это потому, что мы нашли отклик у людей, которым не безразлична Россия. Им важно развитие, важно сделать что-то большое, важно кем-то стать. Отсюда такая энергия и стремительное развитие партии".

Чего ожидаете от осени?

"Для нас важно сформировать фракции в Государственной Думе и более чем в 30 региональных законодательных собраниях. В частности, в Чувашии будут выборы в Госсовет. Мы активно идем вперед, у нас есть список одномандатников и три больших пакета инициатив. Первый связан с новым федерализмом, согласно которому регионам нужно дать больше полномочий и денег. Плохо, когда все средства уходят в Москву. Ведь еще недавно 70% налогов, которые собирались в регионах, в них же и оставались. А сейчас только 25%, и это неправильно. Второй — это новый подход к самоуправлению. Сейчас мэры российских городов, в том числе Чебоксар, избираются депутатами. Давайте сделаем так, чтобы их избирали жители города. Ведь кто берет человека на работу, - тот и его начальник. А «начальником» мэра должны быть все горожане, а не только депутаты. Третий — новая экономическая политика. Многие люди боятся создавать бизнес. Думают, что его отберут, а их самих посадят. Кроме того, существует не только большой налоговый пресс, но еще и административный. Если убрать этот психологический барьер, то страна станет совсем другой. А если еще и налоги будут оставаться в регионе, то получится, что местная власть будет поддерживать бизнес. Тогда страну ждет большой экономический рост".

Как вам Чебоксары и наши жители, что уже успели посмотреть?

"Еще утром я успел заметить несколько впечатляющих моментов. Во-первых, это символ города — набережная. Как красиво ее обустроили, хотя это совсем свежая история! Впечатляет и вид на Чебоксары с Волги. Особенно запомнилась Мать-Покровительница. В нашей стране часто памятники представляют собой фигуры воинов и освободителей, а здесь теплые объятия Матери как символ доброты и заботы. Сегодня мы почти два часа общались с активистами нашей партии, а также с кандидатами на выборы в Госсовет и Госдуму от Чувашии. И я заметил, что жители республики — люди вдумчивые, любят обсуждать идеи детально, до мелочей. Приятно, что в Чувашии людям интересно развивать свой регион, и я с радостью поддерживаю их инициативы".

Знаменитости Политика Чебоксары
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru