Вице-премьер Чувашии рассказала, как в нашем регионе развивают науку

Вице-премьер Чувашии рассказала, как в нашем регионе развивают наукупресс-службы правительства Чувашии

Мы узнали подробности

Несмотря на санкции и пандемию, в России стремительно развивается инновационная экономика. Например, наши вакцины против коронавируса – это самый настоящий прорыв. Конечно, помимо них есть и другие интересные работы в разных сферах науки: медицине, прикладной математике, физике, геофизике, археологии и других. Немало достижений и у представителей науки Чувашии. О том, как научные разработки воплощаются в реальность, рассказала куратор национального проекта «Наука» и вице-премьер республики Алла Салаева. Она убеждена, что готовить научные кадры нужно с детства.

– Научные достижения не возникают на пустом месте. Это серьезные ресурсы, а главное, люди, которые науку двигают. Воспитывать пытливых исследователей, прививать им вкус к научной работе, необходимо с детства. Именно поэтому мы уделяем большое внимание учреждениям дополнительного образования, различным кружкам, секциям, в которых опытные преподаватели помогают детям постигать азы различных наук, – сказала вице-премьер.

Необходимые условия для всестороннего развития детей создаются в Чувашии уже с детского сада. Так, в чебоксарском детском саду № 179 недавно появилась агролаборатория. Воспитанники получают ответы на многие вопросы, ставя опыты и эксперименты.

В школах на смену традиционным кружкам приходят специализированные классы – «Точки роста», создаются детские технопарки. Инновационные площадки «Кванториум» работают в Чебоксарах и Новочебоксарске, а к детям из районов республики приезжает мобильный «Кванториум». За пять лет в технопарке прошло обучение более 6,5 тысячи ребят, многие его воспитанники стали обладателями грантов, призерами и победителями престижных конкурсов.

– Чтобы школьнику было интересно заниматься, ему нужно лично посмотреть в микроскоп,  сделать своими руками модель или деталь, самому написать компьютерную программу. Мы развиваем в Чувашии электротехнический кластер, машиностроение, IT-технологии, медицину. Это все начинается в школьном возрасте с «Кванториума», и это направление надо расширять, – считает Алла Салаева.

По словам вице-премьера, результаты развития детского научно-технического творчества в регионе не заставили себя ждать: Чувашия впервые вошла в десятку лидеров по количеству победителей всероссийских олимпиад. В этом году их 20! Для небольшого региона это заметное достижение.

Талантливая молодежь не остается без финансовой поддержки. Она получает стипендии, премии, гранты. Ежегодно за особую творческую устремленность тысячи молодых людей и студентов получают стипендии от главы Чувашии. Кроме того, назначаются именные стипендии от главы региона, стипендии за особые успехи в изучении физики и математики. Также весомая мера поддержки талантливых ребят – государственная молодежная премия. Ее получают ребята, реализующие перспективные проекты. В итоге все больше ребят стремятся посвятить свою жизнь науке.

Вчерашние школьники поступают в чувашские вузы и занимаются научными исследованиями уже там. В этом заинтересованы будущие работодатели.

– Ведущие предприятия региона инвестируют в подготовку квалифицированных кадров и разработку инновационной продукции, – объясняет Салаева. – Например, благодаря сотрудничеству ЧГУ им. И. Н. Ульянова с рядом производителей, в университете оборудованы уникальные специализированные электротехнические лаборатории. В декабре откроется еще одна. Причем оборудование, которое монтируется в новой лаборатории, разработано специалистами университета и по ряду параметров не имеет  аналогов в России. За последние годы благодаря научным исследованиям студентов в кооперации с сотрудниками различных предприятий были реализованы многие перспективные проекты, в том числе имеющие важное прикладное народнохозяйственное значение. Как пример могу привести совместную с ООО НПП «ЭКРА» разработку системы автоматического регулирования подачи воды. Внедрение новой системы на АО «Водоканал» позволило значительно сократить расход воды.

Один из лидеров электротехнической промышленности, Чебоксарский электроаппаратный завод – давний партнер университета.

– Сфера электротехники меняется стремительно, – напомнила Алла Салаева. – Чтобы не отстать от конкурентов, производители должны постоянно внедрять новые технологии. Без инвестиций в науку не обойтись. За последние годы ЧЭАЗ совместно с университетом разработал немало инновационных устройств. Компанией освоен выпуск цифровых подстанций и модульных зданий, которые укомплектованы шкафами релейной защиты автоматики, средствами контроля и управления. Также совместно с ЧГУ разработана серия электромагнитных контакторов управления электродвигателями и освоено их производство.

Сотрудничает с нашим университетом и Чебоксарское производственное объединение имени Василия Ивановича Чапаева. Специалисты ЧГУ помогают производственникам в разработке различных химических смесей, используемых в продукции предприятия, в частности в противоградовых ракетах «Алазань». Заводчане постоянно совершенствуют свои изделия и повышают их эффективность, что расширяет возможности служб противоградовой защиты. Сотрудники ПО им. Чапаева также запатентовали резиновую смесь для изготовления прокладок рельсовых скреплений на железнодорожном транспорте. Это открытие они сделали вместе с учеными химико-фармацевтического факультета. Разработка необходима для снижения вибрации и уровня шума внут­ри и снаружи движущегося поезда.

Научные проекты студентов ЧГУ становятся обладателями грантов, как республиканских, так и федеральных. Алла Салаева убеждена, что химико-фармацевтический факультет ждет блестящее будущее. Он в тройке лучших учебных заведений подобного профиля в Европе, и есть хорошие шансы стать самым лучшим. Среди грантополучателей немало будущих врачей. Медицинский факультет университета активно участвует в разработке методик и препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Используемое ими оборудование соответствует всем самым современным требованиям.

– Команда врачей, преподавателей и студентов медицинского факультета работает над совершенствованием методов ранней диагностики онкологических заболеваний. Это очень важно, так как одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно, – отметила Алла Салаева. – Настоящим открытием может стать новый метод хирургического лечения высокой легочной гипертензии у пациентов с пороками сердца. В перспективе научные изыскания студентов и преподавателей получат признания и гранты. Главное, что есть желание познавать новое.

Ректор ЧГУ им. И. Н. Ульянова  Андрей Александров: 
– У ЧГУ им. И. Н. Ульянова и чувашских предприятий немало совместных разработок, применяемых на практике. К примеру, мы совместно с АО «ЧЭАЗ» разработали судовые выключатели нового поколения. Их уникальность в том, что эти устройства успешно работают в условиях аномально низкой температуры и очень высокой влажности, значительно повышая безопасную эксплуатацию судов, особенно в высоких широтах. Подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам: кроме идей и образцов новой продукции предприятия получают квалифицированных сотрудников, а студенты – практические навыки, закрепляя за собой рабочее место.

 

Директор по персоналу ЧЭАЗ Сергей Кольцов:  
– Молодым ученым оказывается помощь в формировании и реализации их проектов. Совместными усилиями ЧЭАЗ и ЧГУ им. И. Н. Ульянова создан Фонд содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых ученых и специалистов в научно-технической сфере. Его задача – реализовать выдающийся интеллектуальный потенциал талантливых представителей студенчества, поддержать молодых ученых и сформировать условия для внедрения результатов научной деятельности. Размеры грантов на воплощение научных проектов варьируются от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Молодые ученые, аспиранты и студенты имеют возможность осуществить свои идеи и апробировать их в реальных условиях на производстве.

Генеральный директор ЧПО им. В. И. Чапаева Михаил Резников:
– У нас хорошая опытная база. Поэтому самое для нас важное – люди. Умные, креативные, жадные до новых знаний. Именно такие сотрудники приходят к нам и движут вперед производство. Это непросто, но я всегда говорю, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом. Даже если что-то не получается, нужно идти вперед, пусть тяжело и трудно. Главное, не стоять на месте, развиваться, ставить перед собой амбициозные цели.

...

  • 0

Популярное

Последние новости