После вспышки африканской чумы жителям карантинных сел разрешат разводить свиней только через год

После вспышки африканской чумы жителям карантинных сел разрешат разводить свиней только через годскрин видео ГТРК "Чувашия"

Как там обстоит сейчас дело

Введенный местами по Чувашии карантин из-за чумы свиней продлится месяц. На этой неделе начнутся выплаты пострадавшим, которые остались без животных. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

Напомним, что местами по Чувашии власти ввели карантин. Специалисты ветеринарной службы выявили у дикого кабана африканскую чуму. Он был пойман близ деревни Верхние Панклеи. На данный момент поголовье уничтожено в 15 селах и деревнях Моргаушского и Аликовского районов.

Владельцы свиней и те, кто хранил такое мясо непромышленного производства в морозильнике, получат компенсацию. За каждый килограмм свиньи в живом весе предусмотрено почти 120 рублей, за килограмм бескостного мяса — 336 рублей.

"В субботу приступили к изъятию свиней, находящихся в угрожаемой зоне — это ЛПХ и сельхозпредприятия. Изъято в ЛПХ 20 голов свиней у населения Морагушского района и 198 свиней сх Новый путь Аликовского района. С населением проведена разъяснительная работа, разъяснено, что это вынужденная мера в целях купирования очага и недопущения распространения данного заболевания", — говорит руководитель ветеринарной службы Чувашии Константин Викторов.

На дорогах, которые проходят через карантинную зону, установлены блок-посты. Также под пристальное внимание ветеринаров попали населенные пункты ближайших 15 километров: это территория Моргаушского, Аликовского, Ядринского, Чебоксарского и Красноармейского районов. Там установили 6 санитарных пунктов. Машины дезинфицируют.

"Функция постов заключается в том, чтобы не допустить вывоз свиней и свиноводческой продукции, завоз на территорию угрожаемой зоны. Посты устанавливаются на границах угрожаемой зоны и зоны наблюдения. Факт вывоза был, когда пытались перевезти мясо свинины", — говорит начальник Моргаушской районной станции по борьбе с болезнями животных Олег Воробьев.

Карантин по африканской чуме продлится месяц. Снова разводить здесь свиней сельчанам разрешат только через год. 

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости