Наверх

Деревенский пивовар варит чувашский напиток с танцами и песнями: "Доброе настроение передается пиву"

Возрастное ограничение: 18+
Деревенский пивовар варит чувашский напиток с танцами и песнями: "Доброе настроение передается пиву" фото канала "Настоящее Время. Док"
Чем живет чувашская деревня

Житель Чувашии рассказал, как готовить пиво по старинным технологиям с песнями и танцами. Видеосюжет о жизни в чувашской деревне и пивоварении вышел на YouTube-канале "Настоящее Время. Док".

9 сентября в Интернете вышел видеосюжет про жителя деревни Малый Сундырь Владислава Эльменя. Авторы передачи рассказывают, что сейчас в Чувашии пиво делают в основном по праздникам, а людей, которые сохраняют традиции пивоварения не так много. Процессы варения пива он сопровождает старинными обрядами, танцами и песнями. Владислав ведет свое хозяйство вместе с супругой. Они держат коров и птиц.

"За околицей хмельник, хмельник шумит, как лес, колышется, шумит. А чувашская девица-красавица собирает хмель, а это так было испокон веков. Песен про хмель и про пиво чувашское очень много. Танцуйте, доброе настроение передается пиву, оно вовремя перебродит", - начинает рассказ о пиве Владислав.

"Соблюдаем традиции, чтобы передать молодому поколению", - рассказывает Владислав Эльмень.

Мужчина говорит, что родился в этой же деревне, но на другой улице. Рассказывая о хозяйстве он отмечает, что они держат телок, бычков, коров и птиц. Коровами они занимаются вместе. Супруга доит, а Владислав ухаживает за животными.

В семь утра они выгоняют коров на пастбище. Также он упомянул, что занимается политической агитацией и даже интересуется геополитической обстановкой в мире. В своих рассуждениях он допускает мысль, что России может грозить захват Китаем.

Возвращаясь к теме пивоварения, Владислав рассказывает, что хмель в этом году созрел раньше. Причина в засушливом лете. Он говорит, что хмель нужно собрать за неделю - пока не слетела пыльца.

"Солод можно делать в удобное время. Он очень полезен для скота. Ячмень замачиваем на сутки, потом, если его много, выкладываем в корыто и накрываем пологом. Все делали солод. Чтобы пиво сварить, дня три требуется", - говорит Владислав.

Он также поделился историей, что ему удалось вылечить корову солодом. Корова упала и не могла встать, ветеринар сказал ему, что скорее всего она погибнет. Владислав отпоил ее солодом - она выжила.

Рассказывая о жизни в деревне он отмечает, что они стараются самостоятельно решать свои мелкие проблемы. Где сделать забор и подлатать дорогу, обсыпав ее боем кирпича или асфальтной крошкой. Вместе же они решают, кто будет пасти стадо. Молоко, которое дают коровы они сдают приемщикам. Он говорит, что этим занимается его супруга.

По словам Владислава, пивоварением раньше занимались женщины. Дети в этом процессе помогали, непрерывно помешивая напиток.

"Лет сорок назад, пиво варили к каждому празднику. Поколение ушло, пивоваров все меньше и меньше.

Как напиток был приготовлен, Владислав разлил его по бутылкам и понес на совет старейшин улицы, чтобы получить их оценку.

"Считаю, что человек, который никому не нужен, он дома сидит, доживает. Если ты нужен, если к тебе обращаются, если ты пользу приносиш своей деревне, району, республике - ты живешь. Я пока нужен - я считаю", - подытожил Владислав.

Видео:

Еда Культура Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru