Наверх

Новочебоксарские пенсионеры рассказали, сколько зарабатывают на продаже овощей и фруктов: "Будешь дома сидеть - ноги протянешь"

Возрастное ограничение: 6+
Новочебоксарские пенсионеры рассказали, сколько зарабатывают на продаже овощей и фруктов: "Будешь дома сидеть - ноги протянешь" фото Андрея Андреева
Некоторым удается больше пенсии получить

В Новочебоксарске открыли дополнительные торговые ряды. Местные жители могут продавать здесь излишки со своих приусадебных участков. В основном, здесь торгуют пенсионеры. Они рассказали корреспонденту "Про Город", как идут продажи и сколько можно заработать.

В начале сентября в Новочебоксарске открыли новые торговые ряды для продажи излишков со своих огородов. Новочебоксарцы и жители близлежащих сел и деревень могут здесь продать свои овощи, фрукты и ягоды. В основном тут продается картофель, томаты, морковь, зелень и мед.

Власти города сообщили, что понимают необходимость в реализации продукции с личных подсобных хозяйств. По этой причине поддерживают садоводов, организацией новых торговых мест.

Стоит отметить, что здесь нет арендной платы за занимаемый павильон, они бесплатны для торговцев. Площадки в Новочебоксарске:

  • Винокурова, 64.
  • Винокурова, 21.
  • 10-й Пятилетки, 62.
  • 10-й Пятилетки, 2.
  • Ельниковский проезд, 1.

14 сентября своим мнением поделились горожане и гости Новочебоксарска, которые вышли продавать овощи и фрукты на рынок около Винокурова, 64. В основном здесь продают новочебоксарцы, которые имеют участки неподалеку. Однако есть и те, кто приезжать из других районов. Также стоит отметить, что излишки продают в большинстве случаев люди пенсионного возраста.

Они рассказали, что заниматься этим их вынуждает не только желание подзаработать, но и стремление провести интересно время, а не сидеть дома в четырех стенах. Многие сказали, что на рынке они общаются со своими друзьями и узнают новости.

Также были и те, кто рассказал, что пенсии не хватает и дополнительные деньги хорошо помогают, чтобы покрыть увеличивающиеся к зиме расходы. В большинстве случаев отмечали услуги за отопление, которые сильнее всего сказываются на расходах. Опрошенные пенсионеры рассказали, что в среднем, получают от 800 до 1500 рублей за один выход на рынок.

"Все с нашего огорода. Один раз в неделю ездим в Канашский район, привозим. Сейчас, хорошо продается зелень, яблоки, но на яблоках не заработаешь. Чтобы они не пропадали - продаем, жалко. За день можно 10-20 килограмм продать на 500-600 рублей наторговать", - рассказывает Зинаида Никифорова.

Женщина делится, что также торгует своими помидорами, чесноком и зеленью, вся продукция со своего огорода. Пенсии ей хватает только летом, высокая плата за коммунальные платежи, вынуждает ее выходить и торговать излишками овощей.

"Чтобы с ума не сходить, чтобы чем то быть занятым, чтобы ноги раньше времени не протянуть, чтобы был запас денег на зиму - хожу на рынок. Вон зимой, какие цены на коммунальные услуги. В неделю раз прихожу, может, 1000 рублей делаю. Будешь дома сидеть - ноги протянешь и все", - подытожила Зинаида Никифорова.

"У меня только тыквы и сушеный шиповник. Я пенсионер, выхожу время проводить, людей смотреть. Какая нужда пенсионерам? Пенсию дают и спасибо, поэтому и радуемся, пока дают, нас не обижают. Излишки есть - продаю, нет - не продаю. Раньше этот рынок был коммерческим, за место деньги брали. Сейчас все бесплатно, когда хотим, тогда выходим. Стало лучше", - рассказывает Леонтий Семенов.

"Пенсия маленькая, поэтому и продаем. Пенсия 10 000 рублей, за квартиру заплати и ничего не остается. Зарплата была маленькая, 29 лет проработала на почте, вот поэтому такая пенсия вышла. Я продаю яблоки из Шульгино это Мариинско-Посадский район. Яблоки, груши, лук, огурцы, все свое. Сейчас яблоки и груши покупают. Приблизительно, можно заработать 1000-1500 рублей за день. Туда-сюда 500 рублей на дорогу", - говорит Нина Яковлева.

 

"Это со своего огорода, выращиваем для себя, излишки продаем. Тут причина и в нехватке пенсии. Государство платит 16 000 рублей - не хватает. Деньги уходят на продукты, ЖКХ и прочее. Продаем овощи, мед из Аликовского района. Зимой здесь живем, а летом там, в деревне", - рассказывает Михаил Данилов.

"Если бы не рынок, только на одну пенсию было бы тяжело жить. Пока ходим - можем работать. Мы приезжаем сейчас через два дня. За один приезд около 1000 рублей зарабатываем. Мед не очень покупают. В основном, покупают зелень: укроп, петрушка, сельдерей и яблоки. Кто этот рынок открыл, надо памятник поставить. Если бы площадку не сделали, то стояли бы около "Магнита" и нас бы гоняли", - говорит Михаил Данилов.

"Нам нравится, как сделали рынок. Все со своего огорода. Помидоры, огурцы, перцы, чеснок, укроп, салат вот, пожалуйста. Я на пенсии, денег не хватает. У меня 15 000 рублей пенсия, на эти деньги плохо жить. На рынке примерно 1000-1100 рублей в день. Кушать хочется и мясо, и масло. Я выхожу через день на рынок. В сезон, около 15 000 получается за месяц. У меня еще же дети, внук пошел в школу, нужно помогать. Нехватает денег, если бы хватало, я бы и не выходила, честно сказать", - делится Нина Никифорова.  

"Клюкву ездили собирать в Козьмодемьянск, чтобы бензин оправдать, я вынесла на продажу. Нынче клюква мелковата. С этих денег и внукам хочется помочь и сыну. Думаю, многим денег нехватает. Стаж рабочий 41 год и то пенсия маленькая, из-за этого приходится выходить, крутимся", - подытожила Нина Никифорова.

Также можно отметить, что практически вся продукция на рынке продается в диапазоне 40-80 рублей за один килограмм. Каждый из торговцев готов уступать или торговаться.

Видео:

Еда Новочебоксарск Продукты Экономика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru