Наверх

Датский путешественник нашел в Чувашии место, где по его мнению могли жить викинги

Возрастное ограничение: 6+
Датский путешественник нашел в Чувашии место, где по его мнению могли жить викинги фото с сайта moesgaardmuseum.dk
Он прибыл на лодке из ствола осины

В Чувашию прибыл путешественник из Дании, который плавает по рекам России на самодельной деревянной лодке. Исследователь изучает водный путь викингов. Он предполагает, что истоки датского христианства можно искать именно в нашей стране. Об этом сообщает "Вести Чувашия".

С начала сентября по Чувашии путешествует исследователь из Дании Томас Франк. Его маршрут пролегает по российским рекам: через Волхов, Ладожское озеро, реки Сясь, Тихвинка, Соломинка, Волгу и до Каспийского моря. Датчанин Томас Франк, член Королевского датского географического общества. Он уже около 25 лет исследует проблемы историко-культурной значимости водных путей. Также он предполагает, что истоки датского христианства могут быть в России.

В Чувашии его заинтересовало Тигашевское городище в Батыревском районе. На спутниковых снимках он увидел земляные валы - похожие есть в Дании.

Тигашевское городище расположено на западной окраине деревни Тигашево Батыревского района, площадь составляет около 2 га. Он состоит из кургана срубной культуры, булгарского городища и селища вокруг него. Считается, что городище контролировало торговый путь в течении реки Булы, являвшейся частью пути из Волжской Болгарии в Киев.

Исследователь допускает возможность, что на территории Чувашии когда-то побывали его предки. Томас Франк отмечает, что деревянные столбы-идолы в Тигашевском городище очень похожи на надгробные столбы, которые есть на его родине. Путешественник публикует видео об экспедиции на сайте музея.

Историк-путешественник путешествует по России один на деревянной лодке, сделанной по старинной технологии. Лодку-долбленку датчанина специально для экспедиции изготовил мастер из Нижегородской области. Она сделана из цельного ствола осины. Такие лодки использовали викинги тысячу лет назад. Из вещей на борту у путешественника: запас провизии, одежда, спальный мешок, солнечные батареи и GPS-маяк.

Видео:

Фотографии с сайта moesgaardmuseum.dk

Культура Путешествие Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru