Уникальный для России дом-музей в Козловке обновляют: там воссоздадут кабинет хозяина имения

Уникальный для России дом-музей в Козловке обновляют: там воссоздадут кабинет хозяина именияскрин видео ГТРК "Чувашия"

Здание строили по проекту математика Лобачевского

В Чувашии завершается обновление уникального дома-музея известного математика. Об этом сообщает ГТРК "Чувашия".

В единственном в России доме-музее имени Николая Лобачевского, что в Козловке, завершается ремонт. В этом доме математик прожил 8 лет, и теперь музей является объектом культурного наследия федерального значения.

После смерти математика дом даже использовался в качестве постоялого двора, и только в 1994 году там открыли музей. По словам директора музея Марины Солдатихиной, ценно и внутреннее убранство, и само здание, так как его по собственному проекту построил сам математик. Причем имение сохранилось в первозданном виде.

В последние годы дому была необходима серьезная реставрация. Два года назад здесь начался ремонт. Далее в планах открыть в имении камерную библиотеку.

"Мы хотим, чтобы наш маленький музейный зал стал стартовой площадкой для учащихся в изучении родного края, потому что у нас не только музей Лобачевского, мы несем и краеведческие функции. Мы, конечно, хотим сделать и мемориальный зал Лобачевского - его кабинет. Когда Лобачевский жил в этом доме, он очень любил свой кабинет. Мы хотим его воссоздать. Ремонт мы уже заканчиваем и затем начинаем работу над созданием экспозиции", - подытожила Марина Солдатихин.

Видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости