Наверх

В Чебоксарах умер 97-летний ветеран войны, сражавшийся в Курской битве

Возрастное ограничение: 16+
В Чебоксарах умер 97-летний ветеран войны, сражавшийся в Курской битве Фото народного корреспондента
Он также участвовал в операции "Багратион"

В Чебоксарах на 98-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Шмелев Александр Григорьевич. Родился фронтовик в 1924 году в деревне Ыхра-Сирма Урмарского района. Воспитывался в многодетной семье с пятью братьями и сестрами. 

Когда пришло время выбирать будущую профессию, поступил в Цивильское педагогическое училище. Аттестат получал прямо в день начала войны, 22 июня 1941 года. После этого некоторое время работал учителем и заведующим начальной школой родного района.

25 августа 1942 года молодого человека призвали в Красную Армию и отправили учиться на пулеметчика. 

"Спустя несколько месяцев отец уже воевал в пехоте на Калининском фронте, потом в резерве фронта в Тульской области. Далее с 5 июля сражался в Курской битве, пока 19 сентября не был ранен осколком взорвавшегося снаряда", - делится сын фронтовика.

Два месяца мужчина восстанавливал свое здоровье в стенах госпиталя. А после снова отправился на фронт в Могилевскую область в качестве командира стрелкового отделения. 

"С 10 декабря 1943 года находился на первых рубежах обороны, участвовал в смертельных боях. 25 марта 1944 во время наступления на Могилевском направлении получил пять осколков". 

А дальше снова госпиталь, многомесячное лечение и снова в бой... После выписки Александра направили в 693-й артиллерийский полк. Тогда мужчине довелось участвовать в Белорусской наступательной операции "Багратион", а также освобождать город Могилев. 

Из Красной Армии Александр Шмелев был демобилизирован в июле 1945 года. Ветеран удостоен боевой медали "За отвагу".  

Для справки. По данным чувашских властей на 1 марта этого года, в республике проживает 8,7 тысяч ветеранов. В том числе 294 инвалида и участника Великой Отечественной войны.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru