Банк «Открытие»: «Почти 40 % жителей ПФО резко отрицательно относятся к идее блокировки глобальных интернет-сервисов»

Банк «Открытие»: «Почти 40 % жителей ПФО резко отрицательно относятся к идее блокировки глобальных интернет-сервисов»Фото pxhere.com

Подавляющее большинство жителей округа отрицательно относится к полному отключению России от глобальной сети интернет и к блокировке глобальных интернет-сервисов. При этом 18 % поддерживают идею создания автономного Рунета с полным набором отечественных аналогов глобальных сервисов. Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

93 % опрошенных жителей Поволжья заявили, что на их работе никак не сказался рекордный за 13 лет глобальный сбой в работе Facebook и других глобальных интернет-сервисов 4 октября. 5 % сообщили, что этот сбой принес им прямые убытки и производственные проблемы. Больше всего пострадавших оказалось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (17 %), Северо-Западном федеральном округе (14 %) и Московском регионе (12 %), меньше всего - на Дальнем Востоке (2 %). При этом 2 % сказали, что получили от сбоя Facebook и других глобальных сервисов прямую выгоду.

Относительно влияния сбоя на личную жизнь, больше половины респондентов сообщили, что не заметили сбоя. 31 % оценили его как прекрасную возможность цифрового детокса и согласны с тем, что нужно чаще отдыхать от соцсетей. Чаще всего так отвечали жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (45 %), реже всего - жители Дальнего Востока (24 %). 17 % респондентов сочли шестичасовой сбой ужасным и заявили, что не находили себе место.

41 % россиян (38 % жителей ПФО) резко отрицательно относятся к идее полной блокировки в России Facebook, YouTube и других глобальных интернет-сервисов. Еще 43 % (46 % в ПФО) заявили о скорее отрицательном отношении к таким действиям. При этом 12 % (13 % в ПФО) скорее поддерживают такую блокировку, а еще 3 % (аналогично в ПФО) полностью поддерживают. Больше всего активных сторонников блокировки Facebook, YouTube и других глобальных интернет-сервисов на Дальнем Востоке (8 %).

Две трети опрошенных (более 60 %) в Росси и ПФО считают возможность полного отключения России от интернета нарушением права на свободный доступ к информации. Наиболее популярна такая точки зрения в Сибири (72 %), а также на Урале и в Центральном федеральном округе (по 69 %), наименее популярна на Северном Кавказе (55 %) и в Северо-Западном округе (59 %). По мнению 19 % (18 % в ПФО) респондентов, полностью отключить интернет в нашей стране невозможно технически, поскольку люди будут обходить блокировки. Еще 12 % (13 % в ПФО) считают, что полностью отключать Россию от интернета не нужно, но иметь такую возможность полезно. Лишь 3 % (2 % в ПФО) поддерживают полное отключение нашей страны от глобальной сети.

73 % опрошенных заявили, что продолжат искать способы пользоваться глобальным интернетом даже в случае его полной блокировки. При этом 25 % подчинятся закону и перестанут пользоваться интернетом, если его заблокируют в России. И лишь 2 % сообщили, что вообще не пользуются интернетом.

Идею создания автономного Рунета с набором сервисов, аналогичных мировым, полностью поддерживают 15 % россиян и еще 31 % скорее поддерживают. Однако 32 % опрошенных относятся к этой идее скорее отрицательно, и еще 22 % - резко отрицательно.

Отвечая на вопрос о названии для Рунета (открытый вопрос, можно было давать более одного варианта ответа), 24 % высказались за название «Чебурашка» - так его предлагали назвать еще в 2014 году.  На втором месте - «Буратино» (15 %), на третьем - Баба Яга (13 %). Среди названий для автономного Рунета, которые предлагают россияне, также черепаха Тортилла (с намеком на скорость), Крокодил Гена и Роснет.

*Опрос проведен банком «Открытие» 11-18 октября по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

...

  • 0

Популярное

Последние новости