В Пермской области выпустили несколько роликов о культуре чувашей. Ролики посвящены деревне, в которой живут выходцы из Чувашии, переселившиеся в Пермскую область. Видео размещены на портале В курсе.ру.
25 октября на портале В курсе.ру вышло несколько роликов о деревне Дойная в Пермской области. Авторы видео в своих передачах путешествуют по области, изучают особенности культуры и пробуют национальную еду.
Первые чуваши попали в Пермскую губернию еще в 16-17 веках.
"Сейчас чувашские деревни находятся в Куединском, Еловском, Чернушинском и Чайковском районах. А в Куединском районе есть деревня Дойная - центр сохранения чувашской культуры. Здесь чувашские традиции - песни и танцы - из поколения в поколение передает фольклорный коллектив "Юрату", - сообщает портал.
Ведущими роликов выступают Руссон Мбу-Куа из Конго - студент Пермского политеха и Глафира Утемова, которая любит Пермский край за самобытность и культурное разнообразие.
"Чуваши - наши. К чувашам на вписку", - говорит Руссон, начиная передачу.
В первом сюжете они рассказали о самой деревне и ее населении. Ведущим показали национальную чувашскую игру. Продемонстрировали национальные наряды и научили отличать верховых от низовых чувашей по одежде.
Затем Руссон и Глафира были обучены нескольким танцевальным движениям. Вместе с местными они станцевали под национальные чувашские песни.
Видео о культуре:
В следующем выпуске ведущие направились в один из домов, где им рассказали о национальной кухне. Руссона и Глафиру научили печь национальное печенье - ушки. Жительница деревни рассказала, что раньше печенье готовилось в честь дня рождения. После поздравления именинника дергали за уши по количеству лет.
Считалось, что таким образом срабатывала защита от злых духов. Предки верили, что боль способна отгонять темные силы.
Для изготовления печенья требуется: 4 стакана муки, 500 грамм творога, 200 грамм сливочного масла и сода. Ведущие вместе с жителями деревни приготовили печенье и выучили несколько чувашских слов.
Видео о национальной кухне:
В заключительном выпуске зрителям рассказали о способе изготовления соломенной куклы. Хранительница музея сообщила, что куклы использовались не только для игры, но и как оберег.
Для изготовления куклы брали пучок немятой соломы из снопов, перегибали пополам, подвязывали пучок и формировали головку. Затем подстригали снизу и выравнивали солому, чтобы кукла могла стоять на ровной поверхности.
"Как же играли с соломенными куклами? Их "заставляли" плясать! Ставили на ровную поверхность – на стол или доску – и ударяли кулаком по поверхности. От равномерных ударов куклы приходили в движение - "плясали", - подытожили на портале.
Видео о ремеслах:
Все фото и видео с сайта В курсе.ру.













