Наверх

Половина жителей Чувашии испытывает проблемы со сном: психотерапевт рассказала, как с этим справиться

Возрастное ограничение: 6+
Половина жителей Чувашии испытывает проблемы со сном: психотерапевт рассказала, как с этим справиться фото "Про Город"
Что нужно делать, чтобы быстрее уснуть

За последние полтора года половина жителей Чувашии стала испытывать проблемы со сном. Корреспондент “Про Город” узнал у психотерапевта, как можно избежать этого и в каких случаях плохой сон может стать поводом обратиться за помощью к врачу. 

Наталия Степанова - врач-психотерапевт с 28-летним стажем. Она работает в Республиканской психиатрической больнице в Чебоксарах. По ее словам, практически все ее пациенты страдают нарушением сна. Такое расстройство у человека может возникнуть при засыпании, во время самого сна и при пробуждении.

“Если человек долго не может заснуть, то это значит, он не может успокоиться или расслабиться. Часто в голове у него крутятся тревожные и навязчивые мысли. Собственно, сам сон может быть чутким, прерывистым, поверхностным, с частыми пробуждениями. Сюда же можно отнести ночные страхи и кошмары. Проблемы при пробуждении заключаются в том, что человек просыпается в предутренние часы и больше не может заснуть. В такое время он чувствует себя невыспавшимся. Есть даже такое расстройство - отсутствие чувства сна. Это когда человек просыпается и говорит: “Я вообще не спал всю ночь”.

Бессонница может быть как отдельным состоянием, так и симптомом разных расстройств. Поэтому, если нарушение сна сохраняется более трех ночей в неделю на протяжении месяца, то это повод обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту или психологу. 

“Справиться с бессонницей можно, если четко понимать ее причину. Снотворные препараты может назначить человеку только врач, поэтому самолечением заниматься нельзя”.

Гигиена сна - это комплекс мероприятий, предназначенный для обеспечения полноценного здорового сна. Это понятие включает период для подготовки ко сну, продолжительность сна и правильно организованное спальное место.

Правила гигиены сна

  • Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Когда у человека сбиваются биоритмы, это может приводить к бессоннице. 
  • При ночной бессоннице старайтесь не спать днем. Для здорового человека дневной сон не нужен. 
  • Необходимо иметь определенное место для сна. Важно использовать свою кровать по прямому назначению - для сна. Не стоит в своей спальне перед отходом ко сну смотреть телевизор, сидеть за компьютером или в смартфоне. 
  • За два часа не выполняйте тяжелую физическую нагрузку. Это может помешать засыпанию и ухудшить качество отдыха. Физическая нагрузка полезна во второй половине дня.
  • Контролируйте свое меню перед сном. Бытует мнение, что алкоголь расслабляет и улучшает сон. Однако его употребление может вызвать поверхностный сон с частыми пробуждениями. Поэтому человек на утро чувствует себя разбитым и уставшим. Ужин должен состояться как минимум за два-три часа до сна. Если вы наедитесь на ночь, то ваш организм будет тратить силы, чтобы переварить еду. Именно из-за этого вы и не сможете заснуть.
  • В спальне необходимо избегать яркого света. Гормон сна - мелатонин вырабатывается в полной темноте и в определенное время, с 22:30 до 02:00, он тормозит процессы бодрствования и помогает крепко заснуть. Это время самого полноценного сна. 
  • Создавайте комфорт в комнате, где вы спите. Она должна быть хорошо проветриваемой. В ней должна стоять удобная кровать. Используйте комфортное постельное белье, желательно в темно-синих оттенках. Считается, что синий цвет успокаивает, поэтому он очень подходит для сна.
  • Не забывайте создавать условия для хорошего сна. Душ смывает с человека усталость за день, после него легче расслабиться и можно быстрее уснуть.

В среднем, чтобы выспаться, взрослым людям нужно семь-восемь часов сна, детям - до 10 часов. Пожилым людям количества сна нужно меньше, они могут выспаться и за пять-шесть часов.

“Спать лучше на спине, на твердой постели. Важно, чтобы голова была непокрытой, а ноги обязательно в тепле”.

Для того, чтобы недостаток солнечного света в осенний период не повлиял негативно на ваше здоровье, необходимо ежедневно выполнять небольшие рекомендации:

  • В помещении, в котором вы проводите большую часть времени, должно быть много яркого света.
  • Не нужно пренебрегать прогулками на свежем воздухе, даже если на улице пасмурная погода.
  • При пробуждении, чтобы было легче проснуться, используйте дополнительные источники света.
  • Попробуйте провести ароматерапию. Цитрусовые и хвойные ароматы вызывают подъем энергии и прилив сил.

Нужно помнить, что когда человек не высыпается, его эмоциональная сфера тоже расшатана. Первые признаки истощения организма - это раздражительность. Поэтому из-за плохого сна могут происходить эмоциональные срывы.

Наталия Степанова отметила, что в последние годы люди стали чаще обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам, особенно много среди пациентов молодых людей. Сейчас в психиатрических больницах нет такого понятия, как “учет”.

“Если раньше люди боялись, что их поставят на учет у психиатра, то на сегодняшний день ситуация поменялась. Многие понимают, насколько важно заботиться о своем психологическом здоровье, поэтому люди сами идут в больницу. К тому же, в Чувашии можно получить помощь от врача-психотерапевта анонимно”.

Медицина Республика - новости Чувашии
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru