Николаев снова готовится менять указ о QR-кодах: главе указали на нарушение прав жителей

Николаев снова готовится менять указ о QR-кодах: главе указали на нарушение прав жителейФото из архива "Про Город"

На этот раз за жителей республики вступилась прокуратура

Прокуратура Чувашии вступилась за жителей республики, которые не имеют QR-кодов, но нуждаются в государственных и муниципальных услугах. Чтобы их получить, гражданам нужно пройти в здания администраций, вход в которые сейчас ограничен.

Согласно решению главы Чувашии, к чиновникам можно попасть только при наличии QR-кода или справки о перенесенном заболевании, либо отрицательном тесте на коронавирус. Прокуратура предложила признать пункт указа о введении цифровых пропусков в здания администраций "утратившим силу".

"Нормативными актами Российской Федерации, регулирующими деятельность территориальных подразделений федеральных органов власти, возможность ограничения доступа граждан в зависимости от наличия QR-кода не предусмотрена. Указанное также влияет на возможность граждан реализовывать свои права, предусмотренные 59-м федеральным законом об обращениях граждан", - отметили в ведомстве. 

Власти Чувашии обещали внести некоторые изменения в Указ. А именно, разрешить жителям без QR-кода входить в здания администраций для получения госуслуги, требующей личного присутствия гражданина. 

Напомним, с 8 ноября в Чувашии ужесточены ограничительные меры, связанные с коронавирусом. Без QR-кода или перенесенного заболевания, либо ПЦР-теста жители республики не могут попасть в здания органов власти. После потока жалоб через неделю чиновники были вынуждены пойти на уступки и отменить QR-коды для посещения органов ЗАГС, отделов соцзащиты и органов службы занятости.

Обсуждение новости в телеграм-канале:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости