Как пройдут крещенские купания в Чебоксарах: нужны ли маски, и где окунуться

Как пройдут крещенские купания в Чебоксарах: нужны ли маски, и где окунутьсяфото "Про Город"

Обряда освящения воды не будет

19 января наступит один из важнейших православных праздников - Крещение Господне. Традиционно в этот день верующие окунаются в ледяные водоемы или купели. В Чувашии для этих целей организовано более 120 мест.  

В Чебоксарах идут последние приготовления к предстоящим крещенским купаниям. У Свято-Троицкого мужского монастыря вырезаны четыре купели. Для прохода к ним проложены деревянные пешеходные трапы. На территории также установлены кабины для переодевания, скамейки и урны. Помимо этого, рядом с купелями сотрудники МЧС разместят два пункта обогрева, в которых люди смогут попить чай. 

“Размеры купели позволяют окунуться одновременно двум посетителям. Созданы все условия, чтобы горожане и гости столицы смогли окунуться безопасно и удобно. По громкой связи периодически будут озвучиваться правила поведения на воде во время крещенских купаний. Людям необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м. В местах обогрева все должны находиться в масках. Из-за пандемии в этом году освящение воды совершаться не будет”, - рассказал директор организации “Инженерная защита” Олег Алексеев.

В столице Чувашии крещенские купели оборудованы в пяти местах

  • на Волге в районе Свято-Троицкого мужского монастыря — 4 купели;
  • при церкви Св. Новомучеников и Исповедников Российских (Тракторостроителей, 4) — 1 купель;
  • на Казанской набережной — 1 купель;
  • в поселке Дубки — 1 купель;
  • у дома № 50а по улице Коммунальная Слобода — 1 купель.

“На сегодняшний день толщина льда достигает порядка 30 см. Глубина купелей около Свято-Троицкого мужского монастыря 1,2 м. С 18 по 21 января на территории будут дежурить спасатели, медики и сотрудники полиции”, - уточнил старший государственный инспектор по маломерным судам Михаил Мамутин.

Медицинские службы начнут дежурить в местах крещенских купаний 18 января с 16 часов. До этого момента желающих окунуться в купель пускать не будут. 

Ранее "Про Город" писал, что для некоторых жителей Чувашии купание в проруби может быть опасно. Поэтому перед этим лучше посоветоваться с лечащим врачом.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости