В Чувашии построят агробиотехнопарк, чтобы выращивать больше картошки и хмеля

В Чувашии построят агробиотехнопарк, чтобы выращивать больше картошки и хмеля"Про Город"

В республике имеется необходимый потенциал

В Чувашии планируют создать агробиотехнопарк в рамках федерального проекта. Речь идет о развитии производства и глубокой переработке овощей и картофеля, хмеля. Проект поддержала и заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко. 

В частности, предусматривается строительство Центра трансплантации эмбрионов и биотехнологий. Это позволит увеличить поголовье скота, его продуктивность в агропромышленных комплексах, в личных подсобных хозяйствах, а также снизить зависимость от эмбрионов, которые создают не в нашей стране.

Кроме того, что все это может помочь снизить импортозависимость, предусматривается и увеличение объема производства картофеля в 2,5 раза. Также в планах уделить внимание и хмелеводству. 

“Хмелеводство - традиционная для Чувашии отрасль, имеет большие резервы по капитализации в масштабах страны, но сдерживающим фактором является низкий уровень технологической оснащенности и отсутствие глубокой переработки “зеленого золота”. Высокая зависимость пивоваров России от импортного сырья: при годовой потребности в 9-10 тысяч тонн хмеля только 2 % обеспечивается отечественным сырьем. При этом 90 % хмеля, произведенного в России, приходится на наш регион", - сказал Олег Николаев.  

В республике имеется потенциал для возрождения производства этой уникальной для России культуры: благоприятные условия, возможность вырастить более 100 тысяч саженцев перспективных сортов хмеля, что достаточно для ежегодной посадки 25 га плантаций, изобретение в Чувашии первого отечественного хмелеуборочного комплекса - комбайна и не только.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости