Переехал из Сибири в Чебоксары ради чистого воздуха: взял с собой жену и кактусы

Переехал из Сибири в Чебоксары ради чистого воздуха: взял с собой жену и кактусыскрин видео ГТРК "Чувашия"

Про увлечение, работу и цветение

Чебоксарец Алексей Большухин коллекционирует редкие кактусы. У него их около 200 видов, большую часть из которых он вырастил сам. Цветут растения каждый год и радуют своего хозяина: "Это такой волнительный момент, хоть каждый год они цветут, все равно интересно на это смотреть".

Как рассказывают наши коллеги с ГТРК "Чувашия", раньше цветение кактусов очень удивляло гостей Алексея. Когда-то 30-летний коллекционер и сам впал в ступор. Вообще первое его знакомство с кактусами произошло лет пять назад.

"Мне они очень понравились разнообразием, формой и цветом. Я их приобрел, не знал, как содержать, какой грунт нужен, условия. Некоторые благополучно погибли, некоторые удалось спасти", - поделился коллекционер.

В Чувашию Алексей переехал в прошлом году. Тогда он вместе с женой экстренно перевез коллекцию из Новосибирска. Эколог по образованию решил поменять место жительство ради чебоксарского чистого воздуха. Кактусы к нашей республике еще привыкают, но, как оказалось, солнце здесь радует семью Алексея намного меньше, чем в Сибири.

"Теперь у нас сложности при поиске дома. Нам нужен балкон с южным видом, чтобы окна только на юг. В Чебоксарах оказалось сложно с этим, так как все дома выстроены с востока на запад. Это один из нюансов. Но я спокойно к этому отношусь, это классное увлечение, оно такое интеллектуальное и душевное", - рассказала супруга Алексея Юлия.

Самому рослому растению коллекционера 8-9 лет. А другим, на вид маленьким, больше 5 лет. 

"Этим, например, по 6 лет. Это один из самых медленно растущих кактусов, ацтекиум называется. Это не я выращивал, я купил сеянцы 2 года назад, и выросли они на пару миллиметров".

Ацтекиумы растут в Мексике, на скалах. Вывозить их из страны запрещено, а вырастить из семечка - непросто.

"Не каждый займется выращиванием этих кактусов из семян. Семечко - оно как пыль. Меньше макового в десятки раз. И чтобы из этой пыли вырастить кактус, нужно терпение сильное", - добавляет коллекционер.

Алексей также показал маммиллярию, на которой распустились цветы. Отмечается, что в природе их практически не осталось, так как места их обитания разрушают под пашни и строительство дорог.

В обычной жизни Алексей работает технологом корпусной мебели. Это помогает ему без проблем мастерить полки для кактусов. Также он делает для них подсветку, так как наш климат для кактусов считается суровым.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости