Хозяйка фермы о санкциях и дефицитных птицах: "Государство ни копейки не выделило"

Хозяйка фермы о санкциях и дефицитных птицах: "Государство ни копейки не выделило"Фото "Про Город"

"Каждый месяц на комбикорм уходит по миллиону рублей"

Людмила Капитонова из деревни Нижнее Турмышево Батыревского района долгие годы занимается разведением домашней птицы. Как и все, начинала с небольших сарайчиков и теплиц во дворе с несколькими десятками пернатых. Со временем поняла, что этого мало. Купила участок, построила на нем птицеферму и стала полноправной ее хозяйкой.

Сейчас в "Гусаке" содержатся тысячи разных птиц. Привозят их со всей России: из Башкирии, Воронежа, Набережных Челнов, Цивильска.

"В прошлый четверг у нас поселились утята породы черри-велли, тысяча голов. На хорошем комбикорме они растут отлично. В помещении температура составляет 30 градусов. Буквально через неделю они выйдут на открытую ферму. Там утята еще немного подрастут, и можно будет продавать".

Ферма у Капитоновых семейная. Трудятся там семь человек: Людмила с мужем, сын с невесткой и еще пара юных помощников. Работы хватает всем, поэтому встают хозяева рано. Иногда даже в три утра. Это в тех случаях, когда нужно ехать на рынок.

"В такие дни птиц нужно собрать, загрузить в ГАЗель, что занимает час. Потом время уходит, чтобы добраться до рынка и распродать всю птицу".

Для населения ферму открывают в семь часов. До этого работники полностью очищают помещения, кормят и поят пернатых. И так с пяти утра до шести вечера.

Выбор живого товара на ферме большой. Только суточных птиц здесь около пяти тысяч голов: утки, муларды, бройлеры, гусята. Есть подрощенные птицы, в том числе канадские индюшата. Последних осталось около ста голов. В этом году птица дефицитная из-за санкций. Расходится среди населения за два-три дня.

Еще одна гордость Капитоновых - утки-муларды. Они не кричат совсем. Поэтому их быстро раскупают. Получают чудо-птицу в результате скрещивания индоутки с пекинской уткой. А весит она как целый гусь - до четырех с половиной килограмм. 

"Особым спросом сейчас пользуются бройлерные цыплята. На прошлой неделе даже из Коми к нам приезжали. Остальные птицы с установлением теплой погоды тоже начали продаваться. Но вот в мае нам, конечно, пришлось очень нелегко. Из-за холодной погоды живность на улицу не выпускали, ферма была забита битком". 

В целом же за год семья разводит около 30 тысяч птиц. Поэтому комбикорм закупают в большом количестве. Часть продают населению.

"К своему делу мы относимся ответственно. Каждый день измеряем влажность в помещениях. При поступлении суточных птиц ставим для них баночки, стелим картон, куда рассыпаем корм. Состояние здоровья своих подопечных проверяем постоянно. В случае чего даем витамины или антибиотики. Многое, конечно, зависит от качества комбикорма".

Кстати, только на корм ежемесячно ферма тратит миллион рублей. Лекарства тоже влетают в копеечку. Антибиотики импортные, достать их весьма не просто. Заграница не поставляет. 

"Государство деньгами никак не помогает. Спасибо, что хоть участок выделили. Как нам объяснили, субсидируется только крупно-рогатый скот, мелкая птица субсидированию не подлежит, хотя мы и являемся крестьянско-фермерским хозяйством". 

Каждый месяц по 20-30 тысяч рублей у Капитоновых уходит на электроэнергию. В разы больше стоит специальное оборудование. Заказывают его прямиком из Китая. Одна лишь доставка обходится в 400 тысяч рублей. В такую же цену выходит и сам аппарат.

"Если говорить о птицеводстве в Чувашии в целом, его у нас развалили. Какие птицефабрики рядом с Чебоксарами были! Ни одна теперь не работает. Трудятся лишь частники. Но конкретно нам конкуренцию они не составляют". 

Кстати, вот некоторые расценки на птиц в "Гусаке":

  • Гусь - 500 рублей. 
  • Утка черри - 370 рублей.
  • Бройлеры - 380 рублей.
  • Муларды 45 дней - 450 рублей.
  • Суточные гусята - 270 рублей.
  • Суточные утки черри-велли - 180 рублей.
  • Суточные муларды 250 рублей. 

Хозяйка объясняет, ценам удивляться не стоит. Комбикорма нынче дорогие. При этом за свой пернатый товар Людмила ручается. Здоровье птиц для нее важнее всего. 

"Мы несем ответственность перед покупателями. Чтобы нам не звонили и не жаловались, что падеж бывает. Больно слышать, когда птица умирает у населения. Причины же разные бывают: холод, болезни. Поэтому самое важное и сложное в нашей работе, чтобы птица была здорова". 

А об этом Людмила знает не понаслышке. 30 лет своей жизни женщина посвятила преподаванию биологии в ульяновской школе. Уволилась в сентябре прошлого года. После чего насовсем переехала в деревню и теперь вместе с семьей занимается любимой фермой и следит за хозяйством. 

Видео

...

  • 0

Популярное

Последние новости