В одном районе Чувашии нашли уникальный могильник десятого века

В одном районе Чувашии нашли уникальный могильник десятого векаФото ГТРК "Чувашия"

Там обнаружили украшения, нож, копье и топор

В Моргаушском районе на острове Амаксар чувашские археологи нашли уникальный могильник десятого века. Сейчас специалисты вместе с марийскими коллегами проводят на месте масштабные раскопки. Об этом сообщают на сайте ГТРК "Чувашия". 

В земле сохранились украшения, к примеру, поясной набор, серьга. Конечно, бронзовые изделия от времени позеленели. Есть у археологов и нож, и копье, и втульчатый топор. 

Могильники расположены в хаотичном порядке, но все они одного времени - 10-11 веков. Представители какой народности здесь захоронены, еще предстоит выяснить. Специалисты из Марий Эл в прошлом году забеспокоилось, что на острове начали орудовать черные копатели. Пока не "растащили" все культурное наследие, решили изучить эту местность, и предложили чувашским археологам присоединиться к работе.

"Мы видим характерную планиграфию поселения именно для волославской культуры, они занимали дюнные возвышенности, их дома располагались на самой верхушке гривы и часто образовывали ряды, которые возможно были соединены", - поделился археолог, Николай Мясников.

Сейчас специалисты изучают, из какого именно дерева сделаны колоды, в которых хоронили людей. Липа - священное дерево марийцев или чувашский дуб? Ответ на этот вопрос поможет выяснить, чьи именно предки покоятся на острове Амаксар.

Видео

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости