Психиатр назвала два признака начала осеннего обострения: "Чудак может стать агрессивным"

Психиатр назвала два признака начала осеннего обострения: "Чудак может стать агрессивным"фото "Про Город"

Что делать, если вам повстречался неадекватный человек

В Чувашии в течение недели произошло несколько происшествий с участием граждан, которые неадекватно себя вели. "Про Город" выяснил у врача-психиатра, как действовать при встрече с человеком, у которого так называемое сезонное обострение. А также, по каким признакам понять, что вы и сами не очень здоровы.

7 сентября на вопросы корреспондента "Про Город" ответил врач-психиатр Марина Ильина, которая работает в Общепсихиатрическом отделении № 6 Республиканской психиатрической больницы Минздрава Чувашии.

Почвой для обращения послужило несколько происшествий, которые случились в Чебоксарах за короткий промежуток времени.

Среди них:

  • "чувашский бог" - мужчина, громивший машины палкой, а 11 лет назад порезавший четырех человек;
  • водитель автовышки с высшим образованием, который убегал от общественника и полиции, пытаясь навредить себе канцелярским ножом.

Осеннее обострение - это реально? Вы замечаете, как специалист, что осенью и весной обращений становится больше?

"Если говорить о так называемой сезонности, то, действительно, при смене сезонов отмечаются некоторые подъемы заболеваемости психическими расстройствами.

С чем это связано?

"Связано с меняющимися метеоусловиями, погодными перепадами так и с изменением продолжительности светового дня. От уровня естественной освещенности зависит синтез значимого для нашего мозга гормона - мелатонина. Его суточные колебания обеспечивают чередование режима сна и бодрствования. При изменении продолжительности светового дня у некоторых людей может проявляться дисбаланс. Это приводит к нарушениям сна".

Недостаток сна - одна из причин осеннего обострения?

"Не всегда в этом виноват недостаточный сон. Не всегда в этом виноваты природные изменения. Порой, мы и сами склонны не соблюдать режим сна, это ввергает мозг в состояние стресса. Если имеется психическое расстройство, возникает обострение. Причем нарушение сна само по себе, порой, является не только причиной, но и следствием заболевания.

Какой один из первых признаков осеннего обострения?

"Бессонница - один из частых первых признаков начинающегося обострения. Если кто-то из ваших близких страдает психическим расстройством, обратите пристальное внимание на то, насколько он полноценно соблюдает режим сна. Если вовремя скорректировать состояние инсомнии, так по-научному называется бессонница, то можно избежать обострения".

Много ли среди нас людей с психическими расстройствами?

"На самом деле встречи с людьми с психическими расстройствами не так уж и редки, как может показаться. Я уверена, мы почти все, если живем не в глухой пустоши, так или иначе с ними контактируем. Если человек принимает хорошо подобранное лечение, то он находится в состоянии ремиссии, когда болезнь никак не проявляется внешне. Вы можете даже не догадываться о наличии у человека подобной проблемы. Если больной по тем или иным причинам не поддерживает терапию, то его поведение меняется, и мы начинаем замечать странности, неадекватные поступки. Порой, и открыто-агрессивное поведение".

Что делать, если повстречался с человеком с сезонным обострением?

"Если человек ведет себя неадекватно, постарайтесь не вступать с ним в контакт. Отойдите на безопасное расстояние. Если в его поведении есть угроза для окружающих, сообщите по телефону оперативных служб. Без необходимости не вступайте в конфликт или словесную перепалку. Если странности проявились уже в процессе беседы с таким человеком, постарайтесь вежливо завершить разговор".

О чем нужно помнить при общении с людьми, которым нужна помощь врачей?

"При наличии психического расстройства человек может реагировать неадекватно даже на самые обычные слова и действия. Поэтому не провоцируйте его грубостью, резкими движениями. Не лишним будет провести беседу с детьми на тему того, что, если они замечают странного человека, то какими бы нелепыми не были его поступки, не стоит смеяться над ним или обзывать. "Эксцентричный чудак" в мгновение ока может стать агрессивным. Научите детей по возможности избегать подобных встреч или же обговорить куда и к кому они могут обратиться за помощью в подобной ситуации. Рекомендации довольно общие: избегать и не провоцировать человека, ведущего себя неадекватно".

Как самостоятельно обнаружить у себя психические отклонения?

"Человек с психическим расстройством часто не осознает, что он болен. Его поведение не кажется ему странным или неадекватным. В основном это видно только со стороны. Поэтому так необходима помощь близких и родных, которые могут здраво оценить ситуацию со стороны и подскажут ему, что нужно обратиться за психиатрической помощью".

Какие есть предпосылки надвигающегося обострения?

"Диагностирование психического расстройства лежит в компетенции специалистов. Самостоятельно вы можете заподозрить расстройство, если вы часто слышите от других, что вы поступаете неадекватно. Если люди вам говорят, что вы ведете себя необдуманно и странно. В целом, даже если есть какие-то странности, это не всегда говорит о психическом расстройстве. Мы все разные".

Что хотели бы посоветовать жителям Чувашии?

"Для поддержания своего психического здоровья придерживайтесь здорового образа жизни. Полноценно питайтесь. Не игнорируете здоровый сон. Откажитесь от вредных привычек. Не забывайте про рациональные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Но если вам самому необходима помощь, то обращайтесь к специалистам в Республиканскую психиатрическую больницу. Здесь вы сможете получить как психиатрическую, так и психотерапевтическую помощь. Будьте здоровы физически и психически!" - подытожила Марина Ильина.

Среди признаков возможного обострения:

  • бессонница;
  • ваши близкие говорят, что вы ведете себя неадекватно и странно.

Больше подробностей смотрите в видео:

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости