В Чебоксарах онколог рассказал, что косточки на лифчике не могут спровоцировать рак

В Чебоксарах онколог рассказал, что косточки на лифчике не могут спровоцировать рак"Про Город"

Что еще сказал онколог

В день борьбы с раком молочной железы онколог из Чебоксар разрушил некоторые мифы о нем. Корреспондент “Про Город” встретился со специалистом и узнал, какие факторы могут стать причиной развития рака груди.

Сергей Агафонкин – врач-онколог со стажем более 20-и лет. Он профессионально занимается опухолями молочной железы. Сейчас Сергей Александрович –  руководитель маммологического центра и хирургического отделения опухолей молочной железы Республиканского онкологического диспансера Минздрава Чувашии. Специалист рассказал, что размер груди не влияет на развитие раковых опухолей.

“Есть ряд других факторов риска развития рака молочных желез. Например, это женский пол, потому что в основном раком груди болеют женщины. Мужчины тоже, но это только один процент. Также на развитие болезни влияет возраст . Женщины от 50 до 70 лет более подвержены этому заболеванию. Кроме этого, ранняя менструация, позднее начало менопаузы, отказ от кормления грудью, сопутствующие заболевания, наследственность, курение, избыточная масса тела, отказ от профилактических мероприятий, в том числе отказ от маммографии, которая доступна нашим женщинам после 40 лет в рамках диспансеризации  – все эти факторы влияют на образование опухолей”, – рассказывает Сергей. 

Многие женщины боятся, что кормление грудью может спровоцировать развитие рака молочных желез. Сергей Агафонкин убеждает, что грудное вскармливание – это, наоборот, профилактика болезни. 

“Кормление грудью профилактирует развитие злокачественных опухолей молочной железы”, – объясняет онколог.

Кроме этого, существует миф, что ношение бюстгальтера с косточками вредно для молочной железы и может быть даже опасно. Врач-онколог опроверг этот стереотип. 

“Ношение бюстгальтера с косточками вызвать рак совершенно точно не может, как и пользование дезодорантом.  Женщине просто должно быть удобно в нижнем белье, чтобы не было травм и дискомфорта. К злокачественной патологии молочной железы это никак не относится”, – делится Сергей Агафонкин.

По словам онколога, женщина может заподозрить рак молочной железы, если обнаружит у себя любые деформации груди, изменение сосков, какие-либо выделения из молочной железы. 

“Само по себе различие в размерах молочных желез не является фактором риска. Так бывает. Нужно сказать, что всегда одна молочная железа немного отличается от другой”, – объясняет Сергей Агафонкин.

На ранней стадии рак молочной железы вылечить можно. По словам онколога, благодаря современным методам лечения можно полностью избавиться от злокачественной опухоли. Если стадия запущенная, то избавится от нее шансы уменьшаются. 

Хирургические операции являются основным методом лечения рака молочной железы. Однако сейчас, как рассказывает Сергей Александрович, удалять полностью молочную железу не обязательно. Достаточно вырезать злокачественное образование. 

Чтобы обезопасить свое здоровье, врач советует женщинам вести здоровый образ жизни, проводить самообследование молочной железы, своевременно проходить маммографию и ультразвуковое исследование. 

“Женщина должна знать свое тело и организм, - отмечает специалист. - Она должна понимать, как выглядят здоровые молочные железы. Для того, чтобы уменьшить риск возникновения рака необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, больше двигаться, сбалансировать питание и, конечно, участвовать в профилактических мероприятиях - обязательно после 40 лет один раз в два года нужно проходить маммографию, которая позволяет найти опухоль тогда, когда ее нельзя увидеть, когда она не изменена и не ощущается”

При любых непонятных симптомах онколог рекомендует обращаться к специалистам.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости