"Суперсовременный" мини-рынок на Эльгера оказался без света, туалета и даже мусорок

"Суперсовременный" мини-рынок на Эльгера оказался без света, туалета и даже мусорокОНФ

Что еще тревожит продавцов и покупателей

В начале лета этого года в Чебоксарах установили новые торговые места. На рынке площадью около 1000 кв. м есть современные торговые навесы, новый асфальт и камеры видеонаблюдения. Однако, когда туда пришли представители Народного фронта в Чувашии, продавцы и покупатели стали делиться проблемами.

Сначала - торговый павильон в центре площадки. Сообщается, что он неудобный и потенциально опасный.

"До торговых мест в глубине павильона продавцам добираться трудно, да и покупатели не особенно доходят до них. Поэтому бабушки, торгующие снедью со своих личных подсобных хозяйств, утром приходят на рынок задолго до того, как там появятся первые покупатели", - говорят в ОНФ.

Отмечается, что затрудненный доступ к местам торговли – это серьезное препятствие для экстренной эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций.

"У нас есть и другие вопросы к обеспечению безопасности: на рынке не предусмотрено место для размещения средств пожаротушения. Видимо, заказчика, принявшего проект, интересовало только освоение бюджетных средств".

Другая проблема – отсутствие на рынке нормального освещения. Немалая часть покупателей может прийти за покупками только после окончания рабочего дня. В это время на мини-рынке по улице Эльгера продавать и покупать приходится уже в потемках. Товар подсвечивают фонариком телефона, потому что освещена только часть рынка, куда попадают от силы 10 торговых мест, лишь одним фонарем.

"Замер люксметром показал, что горизонтальная освещенность проходов между рядами и прилавков после захода солнца составляла от 5 до 0 люксов при нормативе не менее 10. В Чувашии примерно 5 месяцев в году солнце уходит за горизонт раньше, чем часы покажут 17:00. Возможно, заказчик не знал этого, согласовывая проект с единственным фонарем".

На мини-рынке не предусмотрен и общественный туалет. Продавцам негде помыть руки и взять воду для уборки своих мест. Нет мусорных урн.

"Зато на этом рынке с избытком есть дождевая вода. По периметру и на территории рынка отсутствует система водоотведения. Учитывая, что рельеф территории, на котором расположен рынок, имеет уклон, дождевые потоки с верхней части улицы протекают через рынок насквозь и задерживаются под прилавками. Продавцы вынуждены устраивать себе подставки для ног, чтобы не стоять в лужах. Кроме этого, желоба для водостока на стыках скреплены небрежно. Часть дождевой воды сливается прямо под прилавки, водоотвод осуществляется прямо на асфальт между рядами павильонов. В предзимье это грозит образованием гололеда". 

Помимо прочего, продавцы волнуются, как они будут убирать снег с навеса, когда наступит зима. Дело в том, что по его периметру находятся элементы оформления, которые мешают очистке и могут привести к локальному скоплению снега. Отсюда и риск разрушения участков кровли, и схода снега, сосулек, что может угрожать жизни и здоровью граждан. 

"Почему об очистке крыши торговцы рынка переживают заранее? Просто за полгода, что функционирует рынок, санитарно-гигиенические, дезинфекционные мероприятия по предупреждению возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний ни разу не осуществлялись. Торговые места и прилегающие территории время от времени убирают сами продавцы. Теперь они предполагают, что и уборка территории от снега тоже ляжет на их плечи".

В ОНФ говорят, что они обратились в различные ведомства.

"Сейчас мы обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой поверить выявленные факты и принять меры реагирования в соответствии с нормативными требованиями, а также в региональную контрольно-счетную палату, так как бюджетные средства нужно расходовать эффективно!" - прокомментировала член регионального штаба Народного фронта в Чувашии Людмила Лекарева.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости