Что не надо готовить на новогодний стол: ответ эндокринолога
- 28 декабря 2022
- 6+
- Симикова Полина
"Не забывайте, что пища - это источник удовольствия"
Что лучше приготовить на Новый год, и сколько можно съесть, чтобы не навредить своему организму? Об этом рассказывает врач-эндокринолог Цивильской ЦРБ Наталья Васильева.
Чтобы избежать переедания в праздники, нужно заранее спланировать меню и делать меньше салатов и нарезок, говорит врач-эндокринолог Наталья Васильева. По ее словам, существует несколько принципов питания, которые помогут избежать переедания не только в праздники, но и в обычной жизни. Во-первых, следует заранее спланировать меню для новогоднего стола.
"Не надо готовить много разнообразных салатов с майонезом. Достаточно пары салатов, свежих и консервированных овощей, одного горячего блюда, напитков".
Во-вторых, нужно выбирать правильные продукты и ингредиенты для праздничных блюд. По словам врача, для салатов вместо колбасы и полуфабрикатов желательно использовать натуральное мясо или рыбу, морепродукты, овощи свежие или отваренные. Для заправки блюд лучше подходит низкокалорийная сметана или самостоятельно приготовленный майонез из натуральных продуктов.
"Напитки - важная часть праздничного стола. Из безалкогольных вариантов стоит отдать предпочтение простой или минеральной воде. Сладкие напитки - газировка, пакетированные соки, лимонады - очень калорийны, их нежелательно употреблять, чтобы не перебрать по калориям".
В-третьих, Наталья Васильева рекомендует в праздники не забывать об умеренности. Она утверждает, что придерживаться этого принципа поможет сервировка стола небольшими порционными тарелками, а также употребление пищи маленькими порциями и без спешки.
В заключение врач напоминает о важности осознанно подходить к выбору, что употреблять в пищу в новогоднюю ночь, и не игнорировать ограничения в диете из-за хронических проблем со здоровьем. Также прислушиваться к сигналам организма и прекращать прием пищи, как только появится ощущение сытости - это поможет не перегрузить желудок и избежать ощущения тяжести в нем.
"Не забывайте, что пища - это источник удовольствия. Ешьте то, что любите, но в небольших количествах. Маленький кусочек любимого блюда, съеденный с удовольствием и без чувства вины, принесет больше пользы, чем вреда".