Чебоксарка скрывалась от родственников и направилась в Нижний: "Под гипнозом взяла кредит"

Чебоксарка скрывалась от родственников и направилась в Нижний: "Под гипнозом взяла кредит"Из архива "Про Город"

"Успела перевести сбережения"

Чебоксарка пыталась уехать в Нижегородскую область, разговаривая с неизвестным по телефону. Она успела перевести ему  деньги и взять кредит. Родственники не могли связаться с женщиной, поэтому им пришлось обратиться в полицию.

30 января в редакцию "Про Город" обратилась Мила Александрова. Ее 72-летняя свекровь Галина из Чебоксар перестала выходить на связь. В последний раз ее видела соседка. Галина попросила передать родственникам, чтобы они не волновались за нее. Супруги обратились в полицию и вместе с волонтерами начали искать женщину.

"Все началось еще в воскресенье, 29 января. Галина позвонила и сказала, что скоро у нее состоится важное событие. Голос был странный. Мы спрашивали, какое событие, но она не говорила. В понедельник она пропала", - рассказала Мила. 

Как оказалось, 29 января Галине позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Он сообщил женщине, что с ее банковской карты пытаются снять деньги мошенники, и предложил перевести их на безопасный счет. Женщина выполнила указания неизвестного и перевела ему все свои накопления, а именно 300 тысяч рублей. Под влиянием мошенника Галина отправилась в банк и взяла кредит в размере 600 тысяч рублей.

"Кредитом она не успела воспользоваться. Ей заблокировали банковские карты до попытки отправить кому-то деньги, взятые в долг.  Свекровь ходила по банкам и пыталась набрать еще больше кредитов, но ей не давали", - поделилась Мила.

На следующий день, 30 января, Галина отправилась в Нижегородскую область. Женщина там когда-то жила, и у нее остался дом в деревне. Практически все время своего путешествия она разговаривала с мошенниками. Они звонили ей с разных номеров. Родственники не могли связаться с женщиной. 30 января примерно в 15:30 ее номер и вовсе стал недоступен. 

"В 23:00 Галина сама позвонила нам. Оказалось, что она сидит в Канаше на железнодорожном вокзале. Как она там очутилась - не помнит. Говорит, что оказалась под гипнозом телефонных мошенников. Мы позвонили в полицию, сообщили, где находится свекровь, и ее задержали", - вспоминает женщина.

Родственники забрали пенсионерку обратно в Чебоксары. Теперь они стараются не оставлять женщину одну, и не зря. Мошенники вновь объявились 31 января. Они позвонили на номер пенсионерки и завели разговор.

"Я пыталась вырвать у свекрови телефон, но она его не отдавала и продолжала разговаривать со злоумышленниками. У мужа сил больше, он забрал смартфон. Мошенники были агрессивны и угрожали Галине, что заберут ее сына на фронт. Хотя, это невозможно, потому что у него проблемы со здоровьем. Свекровь была, как под гипнозом", - рассказала Мила. 

Мила и ее муж много раз рассказывали женщине о мошенниках и их схемах, но это не помогло.

"Галина очень доверяет сотрудникам правоохранительных органов, ведь ее муж тоже там работал. Поэтому, когда ей позвонил "сотрудник полиции" и сообщил о проблеме, она ему поверила и перевела деньги. Хочу попросить всех детей не оставлять своих стариков в беде, рассказать о мошенниках и следить за тем, с кем они общаются", - обратилась Мила.

Женщина вместе с мужем написала заявление в полицию о мошенничестве. Сотрудники устанавливают личности злоумышленников.

"Очень популярная и стандартная схема мошенничества, когда звонят неизвестные и представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, под их влиянием люди перечисляют свои деньги и взятые в кредит. В такой ситуации нужно прекратить разговор и позвонить по номеру, указанному на обратной стороне банковской карты. И не верить никому", - рассказали в пресс-службе МВД по Чувашии.

Ранее в Чувашию переехал француз Николя Жерар Дворецки. Нашел в России любовь и поселился под Алатырем. Он говорит, что чувствует себя здесь более свободным, чем во Франции.

...

  • 0

Популярное

Последние новости