Кучу мертвых животных увидел Александр Леонидович по пути на дачу.
- Я обнаружил туши коров и телят, уже покрытых огромными опарышами, - говорит он. - Животных было больше тонны!
Угроза здоровью?
Как сообщил председатель садового кооператива Юрий Яковлевич, недалеко от скотомогильника находится более двух тысяч садовых участков, которые хозяева поливают из речки Кукшум.
- Теперь вредные вещества со свалки будут стекать с дождем в речку, - сообщает он.
«Захоронения запретили»
Дачный участок принадлежит Атлашевскому сельскому поселению.
- Территория была выделена в аренду агрофирме «Ольдеевская» на захоронение только растительных отходов, - говорит глава администрации Атлашевского сельского поселения Алексей Елимов. - Захоронения у нас запретили два года назад.
Кто виноват?
Как сообщили в Роспотребиадзоре Новочебоксарска, скотомогильник на открытом воздухе - нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
- По нормам захоронения животных должны производиться на расстоянии не менее одного километра от любых объектов. В этом случае ответственность несет администрация поселения, не проконтролировавшая ситуацию, - комментирует заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора России но Новочебоксарску Александр Баранкин.
В понедельник в Берендеевском лесу чебоксарец Валериан Анатольев обнаружил больше 10 мешков со шприцами и использованными медицинскими приборами.
- Все, что связано с кровью и инъекциями, может быть крайне опасным и поэтому должно быть утилизировано. В городе утилизацией подобных отходов занимается наша организация. Все медицинские учреждения города активно сотрудничают с нами, и это единственный случай, когда использованное оборудование выбросили в черте города. Обнаруженные отходы мы собрали и отправили на утилизацию утром 25 апреля. Интересно, что среди использованного медицинского оборудования нашли шприцы, датированные 2008 годом, - рассказал Сергей Лебедев, директор некоммерческого партнерства «Экология».

ВНИМАНИЕ! Фото слабонервным не смотреть!