Нужно ли мыть окна к Пасхе, куда деть наклейки с яиц и почему нельзя смотреть телевизор

Нужно ли мыть окна к Пасхе, куда деть наклейки с яиц и почему нельзя смотреть телевизорфото: Чебоксарская епархия

Батюшка из Чувашии рассказал о том, как не превратить Светлое воскресенье в день греха

Подходит к концу Великий пост, который в 2024 году начался 18 марта и закончится 4 мая. Скоро православные по всему миру будут отмечать Пасху. В этот день верующие вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа из мертвых.  

В 2024 году Пасха отмечается 5 мая. Традиционно в преддверии этого праздника люди красят яйца, готовят куличи и освящают их в церкви, также принято мыть окна. Как не согрешить в главный православный праздник, рассказал игумен Тихон (Першев), настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Владимирская" села Малое Чурашево Ядринского района (подворье Свято-Троицкого мужского монастыря). 

Батюшка, скажите, что нельзя делать на Пасху?

"Конечно же, нельзя, как, впрочем, и всегда, грешить. Особенно нельзя в такой прекрасный радостный христианский праздник с кем-то ругаться, на кого-то злиться, осуждать. Лучше простить и примириться. Нельзя на Пасху остаться дома и сидеть перед телевизором, смотреть пустые, бессмысленные, а часто и греховные развлекательные передачи. Желательно сходить в храм Божий, чтобы вместе со всеми верными встретить этот радостный праздник и порадоваться Воскресшему Христу. Только нельзя приходить в храм в нетрезвом виде, выпившим, чтобы не прогневить Бога. Прийти надо в добром, хорошем настроении, желательно – в чистой, опрятной одежде. А главное – со всеми примирившимся".

Обязательно ли мыть окна перед Пасхой?

"Нет, необязательно. Но это сделать желательно, потому что это обязательно отразится на вашем внутреннем состоянии. Когда окна чистые, когда в доме порядок, то и в душе радость и порядок. Поэтому, если вы помоете окна, хуже не будет. Это необязательно, но вам самим будет лучше, если вы это сделаете. Наше внутреннее очень связано с нашим внешним. И наше внешнее очень связано с нашим внутренним. Если у нас внутри мирно, то и снаружи все хорошо".

Можно ли верить производителям, которые продают «освященные куличи», или лучше для полной уверенности сходить в церковь и освятить самим?

"Лучше сходить в церковь. Может быть, производители и приглашали батюшку, но не будет греха, если вы сходите с этими же куличами в церковь и вновь освятите их. Греха не будет, но будет лучше для вас и для вашей души. Вы получите радость и хоть сколько-то приобщитесь к празднику".

Что делать, если не доел кулич и он зачерствел или даже заплесневел? Можно ли его отдать птичкам или домашнему скоту?

"Можно. Когда священник освящает жилище, если есть скотный двор, он идет туда и кропит святой водой скотный двор. В этом нет никакого осквернения. И точно так же освященную еду мы можем дать и птичкам, и домашнему скоту".

Сейчас в магазинах продают пленки и наклейки для яиц с иконами. Можно ли их выбрасывать? Как правильно утилизировать такие украшения?

"Если вы приобрели наклейки с иконами, то лучше после использования яиц эти иконки, наклейки тщательно собрать и или самим сжечь, или отнести в церковь на сжигание. Это будет правильно и благоговейно".

Когда и куда в Чебоксарах можно прийти, чтобы освятить куличи и яйца?

"Обычно освящение куличей и яиц происходит в субботу накануне праздника Пасхи. Она называется в церкви Великой Субботой. Уже с 16 часов во всех храмах Чебоксар начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Можно прийти в это время в храм, и батюшка вам все освятит".

Не грешно ли верить в пасхальные приметы? Например, если на Пасху идет дождь, то и вся весна будет дождливая.

"Лучше вообще не обращать никакого внимания на все эти приметы. Верить в них свойственно человеку или несвойственно. Но лучше не верить. Ведь все равно будет так, как даст Господь".

Можно ли пить алкоголь в этот праздник?

"Всякую вещь красит мера. И если все в меру, то правильно. Когда человек и в церковь пришел, и приготовился к исповеди своих грехов, и поисповедовался, и причастился Святых Христовых Таин, то может дома, в кругу семьи позволить себе и алкоголь. Но, конечно, в меру. Это только прибавит вам радости в праздник. И вы не согрешите". 

...

  • 0

Популярное

Последние новости