В новом году вступил в законную силу запрет продажи СИМ-карт с рук и без регистрации пресональных данных потенциальных абонентов. В связи с этим, журналист портала "Pro Город" отправилась на улицы и в профильные магазины для того, чтобы выяснить где и кто в Чебоксарах нарушает закон.
С 1 января 2014 года «симки» можно будет приобрести только в профильных моно и мультибрендовых магазинах сотовой связи. Такая поправка была внесена в закон Российской Федерации «О связи».
Теперь по новым правилам приобрести СИМ-карту смогут те физические и юридические лица, которые оформят соглашение с сотовым оператором. Этот вид документа будет являться подтверждением полномочий действий абонента от имени поставщика связи.
Также в нововведении отмечается, что при оформлении СИМ, продавец обязан вписывать в договор все данные о покупателе, которые в течении 10 дней будут переданы оператору для проверки достоверности предоставленной информации.
Помимо всего прочего, как отмечалось ранее, договоры можно будет заключать только в помещениях находящихся в собственности или в аренде предпринимателя.
В Госдуме утверждают, что данная поправка сможет защитить абонентов от СМС-мошенников и телефонных террористов. Продажа СИМ-карт только после предоставления паспорта - действенный способ борьбы с СМС-мошенничеством, СПАМом, нецелевым использованием СИМ-карт, считают эксперты.
Кроме того, комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал еще один законопроект, посвященный работе коротких номеров. Самые распространенные — всевозможные заведомо платные рассылки, предоставляемые без согласия абонента, например: прогноз погоды.
Журналист портала «Pro Город» отправилась в самое распространенное место продажи нелегальных СИМ-карт - на чебоксарский автовокзал. Уже на привокзальной территории количество торговых точек мобильных операторов на квадратный метр превышает должное количество.
Историю придумала банальную — приехала из другого города, потеряла паспорт, украли телефон и теперь без средств связи с родственниками.
В первую очередь были выбраны магазины операторов «большой тройки», где в каждом из них ждал сюрприз. Во всех трех точках продавцы буквально заученным наизусть текстом твердили о новом законе и огромных штрафах. Купить СИМ-карту ни в одном не удалось.
Далее журналист отправилась прямиком на автовокзал, но и там купить анонимную карту не удалось, однако мужчина-продавец посоветовал пару магазинов вблизи автовокзала, где «могут и продать».
- В последний раз я продавал «симку» без документов лет 10 назад какому-то таджику, - признается продавец. - Больше, вроде бы, никогда, да и штрафуют сейчас очень сильно.
В итоге, ни в одной из 8 торговых точек приобрести желаемую СИМ не удалось.
Рейд журналистов "Pro Город" по торговым точкам сотовых операторов Чебоксар