Очистка сточных вод с помощью мембран - какие модули лучше использовать?
Мембранная очистка воды производится, как видно из названия, с помощью мембран с мельчайшими порами. Технология позволяет разделить жидкие и газообразные смеси и получить на выходе высокое качество фильтрата.
Технология очистки сточных вод с помощью мембранной сепарации
Использование мембран для очистки сточных вод позволяет получить чистый фильтрат и осадок с долгим удержанием активного ила. Жидкость пропускается через пленки с невидимыми человеческому глазу порами, в которых задерживаются примеси разной природы. В результате получается кристально чистая вода без видимых включений.
Способ активно используется в разных отраслях: пищевой, химической, а также при очистке бытовых вод. Разные мембраны способствуют получению устойчивого результата.
Выделяют несколько основных видов мембранной сепарации:
- Ультрафильтрация. Наиболее распространенный метод. Процесс идет под давлением 1,5-7 бар.
- Обратный осмос. Самый дорогой способ. Используются мембраны с таким размером пор, через которые проникают исключительно молекулы воды.
- Микрофильтрация. Давление составляет до 2 бар. Фильтрация основывается на применении толстых мембран. Метод помогает отделить механические примеси, цисты, водоросли и микроорганизмы большого размера.
- Нанофильтрация. Диаметр пор измеряется в нанометрах. Позволяет эффективно очистить поверхностные воды и изменить их цвет. Процесс проходит под давлением.
Преимущества и недостатки ультрафильтрации
Мембранная ультрафильтрация широко используется с конца 20 века. Распространение этого метода стало возможным при изобретении мембран с высокой производительностью. Сначала способ применялся при очистке сточных вод для последующего использования в промышленности.
Ультрафильтрация имеет несколько преимуществ:
- Качество получаемого фильтрата не зависит от загрязнения исходной воды.
- Процесс полностью автоматизирован.
- Технология является одной из самых экономичных.
- Метод позволяет очистить воду от веществ, имеющих устойчивость к хлору. Это особенно актуально для получения питьевой воды.
Ультрафильтрация в последние годы используется все чаще, поскольку доступна и позволяет отфильтровать не только неорганические примеси, но и органику. Каждый год использование этого способа увеличивает прирост получения питьевой воды на 25 %. Т.е. метод актуален не только для выработки технической воды. Как правило, ультрафильтрация предшествует процессам умягчения и обратного осмоса при водоподготовке.
Использование трубчатых модулей MEMOS
Такие модели используются только для ультрафильтрации сточных вод. Они работают по принципу снаружи-внутрь, поэтому наносы нужны только для перекачки уже чистой жидкости. Это делает способ менее энергозатратным. Трубчатые модули MEMOS имеют следующие преимущества:
- экономичность;
- возможность промывки в обратном направлении;
- длительный срок эксплуатации (до 7 лет);
- невысокий риск контаминации.
Применение плоских модулей M-fine
Плоские модели используются наравне с трубчатыми. Они имеют облегченный вес и улучшенную гибкость благодаря новой конструкции. Разработчики убрали раму и усовершенствовали форму моделей, что отразилось на эффективности. Модули M-fine имеют систему самоочистки, которая позволяет длительно использовать устройство при стабильно высоких показателях качества.
Преимущества использования плоских моделей:
- простой монтаж и замена;
- длительная эксплуатация без промывки;
- устойчивость к механическим воздействиям.
Различия между плоскими моделями M-fine и другими похожими системами:
- высокая производительность;
- небольшой вес и подвижность;
- невысокий уровень контаминации;
- прочность.
Трубчатые и плоские модели отлично подходят для ультрафильтрации воды, они надежны и эффективны. Выбор между этими системами зависит от конкретных условий использования.