В чём состоят особенности и кому подойдёт удалённая работа?
Для лучшего понимания особенностей и существа удаленной работы уточним, что же понимать под удаленным трудоустройством. Это вид занятости, предусматривающий профессиональное сотрудничество с конкретной компанией, которая позволяет специалистам выполнять трудовые обязанности из дома. Например работа .net разработчиком на Хабр Карьера предполагает именно удаленное сотрудничество, впрочем, как и большинство ИТ вакансий. «Удаленку» стоит отличать от фриланса, где специалист сам ищет себе заказчиков и, как правило, не привязан к работе с какой-либо одной конкретной компанией.
Плюсы и минусы удаленной работы
Удаленное трудоустройство ещё не нашло должного распространения в нашей стране в отличие от той же Европы и США. Хотя оно имеет свои несомненные плюсы:
- Свободный график занятости. Работники сами определяют, когда им приступать к выполнению поставленных задач, сколько времени уделять, где и в каких условиях работать. Даже если удаленное трудоустройство предполагает наличие графика, человек всё равно может параллельно выполнять другие важные дела (готовить ужин, включить стиральную машинку, присматривать за ребёнком).
- Экономия времени. Офисные сотрудники тратят время на сборы, на дорогу в офис туда и обратно, а удалёнщики в это же время могут тратить его на сон или уже приступить к работе дома.
- Отсутствие привязанности к городу. Получить удаленную работу в крупном городе может человек из другого города, а порой даже проживающий или временно находящийся в другой стране.
У «удаленки» есть и свои недостатки. На первом месте стоят сложности с карьерным ростом и профессиональным развитием. В минусы такой работы следует добавить и трудности самоорганизации.
Удаленному сотруднику необходимо постоянно быть на связи при помощи интернета, а такое трудоустройство не всегда официальное. Из-за перечисленных и иных причин, в удаленном формате получается работать не у всех.
Дистанционный формат трудоустройства предлагает множество компаний, поскольку это позволяет им экономить на аренде офиса, на оплате коммунальных услуг, на социальных выплатах удалённым сотрудникам. Вот примеры наиболее востребованных удаленных вакансий:
- бухгалтер;
- журналист;
- копирайтер;
- менеджер по продажам;
- оператор call-центра;
- переводчик (перевод текстов, написание научных работ);
- программист;
- риелтор;
- юрист.
Рекомендуется искать предложения по своей профессии или же изучить все существующие предложения дистанционной работы. Например, если вы работаете Django разработчиком https://career.habr.com/vacancies/django_razrabotchik и хотите работать удаленно, то поиски такой работы не составят труда. Но также существуют вакансии, на которые приглашаются сотрудники и без опыта.
Как получить удаленную работу?
Во-первых, такую работу нужно найти. Для этого необходимо искать вакансии на сайтах работодателей — бирж, компаний и частных лиц. Нужно просматривать предложения не только для своего города, но и других городов, ведь личного присутствия на месте нахождения компании может не понадобиться никогда. Можно также спрашивать о работе у друзей и бывших коллег. «Сарафанное радио» – тоже эффективный способ поиска вакансий.
Перед началом поиска важно составить резюме. В нем следует указать качества, необходимые для удаленного работника. Среди них обязательно — профессиональную подготовку в этой сфере деятельности (если она у вас имеется) или умение самостоятельно осваивать новые знания, работать с дедлайнами (не нарушая установленного заданием, предельного срока исполнения), навыки самоорганизации, пунктуальность. Также приготовьтесь к прохождению собеседования, которое зачастую проводится в skype-режиме.
Найти удаленную работу не сложно, но нужно здраво оценивать, сможете ли вы с ней справляться. Ведь для многих специалистов отсутствие общения с коллегами и строгого регламента рабочего дня – главный недостаток удаленной работы, из-за которого они выбирают официальное трудоустройство в офисе. Но данный «недостаток» легко сглаживается, если сочетать работу в офисе как основную и удалённое трудоустройство, как дополнительный заработок, так как удалёнка способна сочетаться со многими другими видами заработка (временным, сезонным, совместительством и тому подобными).
Популярное
Русские Мальдивы: назван лучший курорт для отдыха летом - и это не Сочи
8 мартаОт запаха потекут слюни: смешиваю кефир с водой - эти лепешки сметают со стола сразу
2 мартаСпортзал больше не нужен: три упражнения, которые заменят 2 часа в спортзале
10 мартаТак делает только деревенщина: пять привычек в поведении, которые выдают скудный интеллект
16 мартаОтрава в красивой обертке: в Роскачестве назвали худшие конфеты - не покупайте к 8 Марта
28 февраляЭти пышки сметают со стола сразу: взбиваю кефир с майонезом — и через 15 минут гора вкуснятины
25 февраляВ приличном обществе засмеют: в этом слове нет буквы "к", но все ее упорно вставляют
14 мартаЯблони будут ломиться от наливных и сочных плодов: забытый совет самого Мичурина
27 февраляПоложите кусок мыла под матрас перед сном: секрет, который используют в лучших отелях мира
28 февраляПочему нельзя жарить яйца на подсолнечном масле: усвойте раз и навсегда
16 мартаОдин стакан - и ванна станет ослепительно белой: больше никакого налета и ржавчины
2 мартаПоложите это в карман и не будете знать бед: спасет жизнь в любой ситуации
1 марта"СВО уже подходит к концу": одаренный математик-прорицатель озвучил новый прогноз из-за ситуации в мире
4 мартаСметут весь противень: рецепт запеканки, которую вы будете готовить каждый день
7 мартаРоссийские курорты, на которые лучше вообще не соваться летом 2025: там не рады туристам
13 мартаУрожай загнется из-за катастрофы в марте: чем грозит аномальная зима 2025 года
26 февраляОтправляйтесь в столовую СССР с нашим тестом: помните ли вы все блюда того времени?
1 мартаОстался один день, чтобы успеть посеять это на рассаду в марте, иначе останетесь без урожая
13 мартаДомашние животные станут роскошью: с марта 2025 года все изменится
7 мартаЖизнь после 60 только начинается: в России запускают новую льготу для пожилых до 85 лет
8 марта