Латинская Америка: богатые в поисках налоговых гаваней

 

Пандемия коронавируса сыграла роль пускового механизма для мирового экономического кризиса, вынудив правительства всех государств искать пути его преодоления и пополнения казны. Пока одни руководители ломают голову над привлечением инвестиций, другие идут по пути повышения налогов для наиболее обеспеченных граждан. Повышенная активность в этом плане наблюдается в странах Латинской Америки, где кризис увеличил и без того огромную пропасть между богатыми и бедными. Чтобы поправить финансовое положение и как-то стабилизировать социальную сферу, Аргентина, Бразилия, Мексика и Чили, не сговариваясь, поменяли свою налоговую политику.

Аргентина: разовый сбор
Стремясь выйти из кризиса и избежать дефолта по внешнему долгу, правительство Фернандеса пошло по пути ужесточения налогового бремени для обеспеченных граждан. Едва те пришли в себя после введенной в начале года 30-процентной надбавки на приобретение валюты и зарубежные расходы, как аргентинские власти приняли решение о взимании «налога на родину» – единовременного сбора с людей, чье состояние оценивается свыше $ 2,9 млн.

Бразилия: налог на дивиденды
Бразильское правительство одну за другой генерирует идеи, конечная цель которых – обложить дополнительными сборами владельцев бизнеса, чтобы закрыть дыру в пострадавшем от пандемии государственном бюджете. Пока окончательное решение не принято, однако, как отмечают эксперты компании «Элма Глобал», с наибольшей долей вероятности будут введены налоги на дивиденды, которые до сих пор не взимались, и будет отложено снижение корпоративных сборов.

Мексика: ужесточение законов
В отличие от своих латиноамериканских соседей, мексиканское правительство не торопится повышать налоговую ставку для богатеев. Зато им был принят новый закон, приравнивающий неуплату налогов в Мексике к организованной преступности со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Особенно это касается тех, кто замечен в агрессивном налоговом планировании, т.е. использовании легальных международных схем, позволяющих значительно снизить фискальную нагрузку на компанию. Этот закон изрядно напугал бизнес и уже привел к тому, что многие предприниматели начали переводить свои финансы за пределы страны.

Чили: борьба на нескольких фронтах
Как и в соседней Аргентине, чилийское правительство намерено пополнить казну за счет единовременного налогообложения богатейших граждан, включая, кстати говоря, и самого президента Себастьяна Пиньеру. Под удар попадают люди, чье состояние оценивается в $ 22 млн и выше. По предварительным подсчетам, это принесет стране дополнительно $ 6,5 млрд, которые планируется пустить на поддержку малоимущих семей.

Кроме того, еще в начале года правительством Пиньеры был принят новый закон, согласно которому все нерезиденты, имеющие на территории страны бизнес, обязаны платить здесь налоги независимо от места фактического проживания. Чтобы избежать этого, нужно не только уехать из Чили, но и избавиться от чилийских активов.

Первые итоги
Изменения налоговой политики уже принесли свои плоды. Правда, совсем не те, какие ожидались. Уже сегодня можно говорить о том, что количество толстосумов, желающих покинуть страны Латинской Америки, выросло в пять раз, и тенденция к этому сохраняется. Предпринимателей пугают слишком частая смена налоговых правил и связанная с ней правовая неопределенность.

Несмотря на то, что в такой ситуации наиболее логичным решением выглядит смена налоговой резиденции, шаги в этом направлении нужно делать осторожно. Если гражданин покидает страну, но при этом в ней остается центр его жизненных интересов (бизнес, дом, родные, счета, жилье и пр.), то по законам целого ряда государств он обязан платить там налоги. Это не относится к России, где пока определяющим фактором резидентства является количество прожитых в стране дней, зато в полной мере справедливо, например, для Аргентины или Мексики.

Другие берега
В связи с всеобщей тенденцией к росту налоговых сборов с богачей и их стремлением покинуть родные пенаты, у некоторых стран появился шанс привлечь дополнительный капитал за счет иммигрантов. В частности, большой интерес у состоятельных граждан вызывает Португалия (первое место по количеству заявок на ВНЖ занимают китайцы, на втором – граждане Бразилии). Ее выбирают за льготный режим налогообложения и действующую программу «золотой визы». Португальская схема позволяет получить вид на жительство, вложив в недвижимость сумму от 280 до 400 тыс. евро.

Среди ближайших латиноамериканских соседей наибольшей популярностью (особенно у богатых аргентинцев) пользуется Уругвай, чье налоговое резидентство и ВНЖ можно получить после покупки недвижимости на сумму от $ 377 тыс. и проживания в стране от 60 дней в году. При этом новые резиденты на десять лет освобождаются от уплаты налогов на зарубежные доходы.

Несмотря на рост количества желающих обрести тихую налоговую гавань, покинуть родные пенаты не так-то просто: на фоне пандемии правительства большинства стран ограничили или вовсе прекратили международное сообщение. Поэтому пока эксперты вынуждены только наблюдать, как надувается пузырь отложенного спроса, и строить прогнозы относительно того, во что это может вылиться.

Материал подготовлен компанией «Элма Глобал»

 

Популярное