Азад Бабаев высказал позитивный прогноз развития нефтедобывающей отрасли и экономической ситуации в России
Аналитик нефтяной отрасли, экс-владелец крупной нефтесервисной группы Азад Камалович Бабаев прогнозирует рост цен на нефть в скором времени. Азад Бабаев высказал мнение, что кризис – явление временное, его надо пережить, нет оснований отчаиваться и думать о конце. Сейчас нельзя на всем ставить крест. Отрасль пережила не один кризис, сопровождавшийся падением цен на нефть, когда компаниям отрасли приходилось работать в убыток. Всегда этот период заканчивался, бизнес выходил в прибыль. Наступит это время и сейчас. Пусть объявляют себя банкротами американцы, если считают нужным это сделать. Но мы должны сохранить базу, все, что создано. Профессионалы должны остаться на местах, оборудование и технологии следует обновлять, чтобы сохранить возможность добывать труднодоступную нефть.
Вагит Алекперов, глава Лукойла, уверен, что «эпоха нефти закончится еще не скоро», а цены на черное золото будут снова расти. Прогноз на 2022-2024 годы, составленный в компании, отражает это. В программу недавно проведенной конференции ADIPEC вошел круглый стол для СЕО-руководителей корпораций нефтегазовой отрасли. Выступая на его заседании, Вагит Алекперов объяснил положительный прогноз тем, что в кризис добыча нефти и газа не получает достаточных инвестиций, а это залог возрастания спроса после кризиса. Базовый сценарий разработан на основе уже принятых решений в рамках ограничения парниковых выбросов.
Подтверждает прогнозную положительную динамику изменения цен главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин. Он предполагает, что цена на нефть составит от 65 долларов за баррель уже к концу года.
Аналитики Министерства энергетики подтвердили, что спрос на углеводороды будет расти еще 10-15 лет, наивысшая точка спроса на нефть в мировой экономике еще не пройдена.
Бабаев о последствиях кризиса для России и мира
Эксперт нефтяного рынка Азад Бабаев констатирует факт, что кризисные явления коснулись всех участников. Доходы зарубежных нефтесервисных компаний, обслуживающих российский рынок резко упали. Но для них этот фактор не настолько критичен, по сравнению с отечественными. На общероссийском нефтяном рынке пострадали от кризиса около 70%.
По прогнозам Rystad Energy, в мире более миллиона из пяти миллионов работников нефтегазовой отрасли будут уволены из-за сокращения штата. Из них 8% потеряют работу из-за сворачивания новых проектов, 13% – из-за ценовых войн.
Азад Камалович Бабаев отмечает, что европейские нефтяные компании готовятся к инвестированию в альтернативную энергетику с целью диверсифицировать бизнес. Например, BP (Великобритания) сокращает добычу газа и нефти. К 2030 году запланированные объемы добычи составят 40% от уровня 2019 года. Одновременно в течение этих 10 лет планируется инвестировать ежегодно до 5 млрд долларов в технологии, обеспечивающие низкие выбросы углерода. Ссылаясь на американскую компанию ExxonMobil, которая обычно склонна экономить на оплате сотрудников ради стабильных дивидендов, Азад Бабаев делает вывод, что американцы пока не собираются сокращать штат. Но компании Petrobras, BP и Chevron уже заявляли о значительном сокращении количества рабочих мест.
По информации из российских средств массовой информации известно, что отечественные нефтедобывающие компании осознают свою социальную ответственность. Но фонд оплаты труда все-таки сократится. С 1 октября «Роснефть» на четверть сократит зарплаты работников центрального аппарата, работающих удаленно. К концу года энергохолдинги сократят численность персонала от 15% до 30%. Несмотря на сложность ситуации, Азад Камалович Бабаев исключает угрозу дискриминационного подхода по отношению к иностранным партнерам.
Дополнительные ресурсы по мнению Бабаева пригодные для стимуляции экономики
Минэнерго РФ считает, что одним из приоритетов в развитии топливно-энергетического комплекса должна быть разработка трудноизвлекаемых или нетрадиционных запасов. Азад Камалович Бабаев согласен с этим мнением. Это направление является драйвером в нефтегазовой промышленности. Оно формирует стабильный спрос на современное оборудование, оснастку, программное обеспечение, технологические комплексы. Только такая техника может осуществлять эффективную разработку в сложнейших географических и геологических условиях.
Сейчас уже разрабатываются несколько интересных, перспективных проектов, заслуживающих внимания общественности. Нефть баженовской свиты, крупнейшего по площади месторождения в Западной Сибири, относится к трудноизвлекаемым запасам. Промышленная добыча не велась. Пока было достаточно простых месторождений, комментирует Бабаев, разработка которых не требовала технологичного оборудования. Однако «легкая нефть» со временем истощается, и компании вынуждены осваивать сложные залежи.
С помощью технологий, задействованных в рамках нацпроекта «Бажен», к завершению 2021 года реальностью станет рентабельная добыча запасов нефти с баженовской свиты. Эксперт нефтяного рынка Азад Камалович Бабаев сообщил, что на начальном этапе разработки до 2025 года освоение свиты казна пополнится за счет налоговых поступлений на сумму до 70 млрд рублей. Отечественное машиностроение произведет для проекта оборудования на 150 млрд руб. Это обнадеживает российских производителей, ожидающих дополнительные объемы работ.
Внедрение Роскосмосом технологии гидроразрыва нефтяных пластов и использование ИИ для поиска перспективных месторождений
Эксперт Азад Бабаев охарактеризовал ситуацию с внедрением технологии гидроразрыва. Роскосмосу предстоит решить совсем не космическую, очень сложную задачу. На это выделены бюджетные средства. Ведомство должно разработать проект, выпустить опытный образец, произвести стендовые и полевые испытания. Предстоит полностью провести всю подготовку комплекса к запуску в серийное производство, комментирует Азад Бабаев.
На данный момент в России много месторождений нефти со сложными условиями добычи. Ее невозможно ее увеличить без разрыва пластов. Но практически все оборудование было произведено за рубежом. Сейчас предстоит спроектировать и изготовить технику, способную конкурировать по качеству и не уступающую по цене, а это почти непосильная задача. Но если это получится, то Россия получит огромный козырь в нефтедобыче.
Но Азад Камалович Бабаев оценивает технологию, созданную в Пермском Политехе и Санкт-Петербургском горном университете, как более рентабельную. Это комплексная методика, основанная на использовании искусственного интеллекта, который анализирует сотни параметров, находит оптимальные места для добычи нефти, прогнозирует объем залежей черного золота. Она позволяет возобновить добычу из старых скважин, сокращает расходы на нее. Экономия средств соизмерима со стоимостью добычи обычным способом.
Значительную часть черного золота на территории России извлекают из старых нефтегазовых месторождений. Наиболее продуктивные из них здесь уже разработаны, скважины выдают много попутной воды. Объемы добычи нефти повышают за счет проведения геолого-технических мероприятий, разъясняет эксперт Азад Бабаев. Большое значение имеет точный прогноз их технологической и экономической эффективности. Важно, чтобы способ оценки был достоверным. Информация об эффективности геолого-технических мероприятий месторождений была точной и сообщалась оперативно.
Значение проекта энергетического технохаба «Санкт-Петербург»
Нефтяник, экс-владелец нефтесервисной группы Азад Камалович Бабаев высказал свое мнение о важности проекта. Такие мероприятия жизненно необходимы для России. Это площадки, где работники отрасли могут встретиться, обсудить проблемы, связанные с добычей нефти, что всегда положительно сказывается на результатах работы концернов, занимающихся нефтяным сервисом.
Руководителям компаний, особенно небольших, сложно преодолеть бюрократические препятствия, перекрывающие доступ к нужным чиновникам, делится Бабаев. Участие в конференциях позволяет вести прямой диалог.
Питерский энергетический хаб – площадка, способная объединить крупные инновационные холдинги, работающие в России и за рубежом. Попечительство со стороны губернатора Петербурга и компании «Газпром Нефть» делает ее более солидной и значимой. Так оценивает аналитик нефтяного рынка Бабаев. Это предоставляет реальную возможность компаниям и научным центрам наладить контакты, долгосрочные связи, которые позволят выполнять в будущем крупные заказы для энергетиков.
Резидентами технохаба уже стали свыше 20 компаний России и один австрийский холдинг. Вопрос участия обсуждается со ста компаниями, занятыми в отрасли.
Министерство энергетики РФ о происходящем и последствиях
Мнение Министерства энергетики озвучил замминистра Павел Сорокин. Использование энергии из возобновляемых источников составляет конкуренцию углеводородам, но они остаются более привычным и удобным поставщиком. Восстановление темпов роста экономики невозможно без их использования.
Во многих странах наблюдается резкое сокращение капитальных вложений в углеводороды (в среднем на 35-40%), дорогостоящие проекты заморожены. Это создает риск возникновения дефицита энергии. Павел Сорокин подчеркнул, что следует быть внимательными при принятии глобальных решений, независимо от инвестиций в новые технологии, осознавать, что новые ресурсы не заменят полностью традиционные углеводороды. Он надеется, что инвестиции в углеводороды надежно защищены и будут осуществляться в будущем.
Эксперт нефтегазовой отрасли Азад Бабаев выразил согласие с этим. Временное падение спроса на нефть не говорит о том, что закончилась ее эра. Заявления, что запасы нефти будут исчерпаны через 20 лет, это спекуляция. Об этом говорят периодически каждые 20 лет. Ее хватит нам, нашим детям и внукам. Вместо спекуляций надо просто дать отрасли время на восстановление.
Азад Камалович Бабаев, вспоминая предыдущие кризисы, говорит, что все вернется на круги своя. Компании сокращали штаты в 2008 году, после масштабного кризиса и обвала цен на нефтяном рынке. Но сфера восстановилась и возросла. Оценивая руководство отрасли, Азад Бабаев отметил, что отрасль находится в надежных руках, нет оснований для паники и переживаний.
Бабаев о налоге на дополнительный доход для нефтяников и его влиянии на экономику РФ
Президент Российской Федерации на форуме «Россия зовет!» сообщил, что изменения в законодательство уже внесены, введение НДД (налога на дополнительный доход) обусловлено стремлением устранить неэффективные льготы и меры поддержки нефтегазодобывающей отрасли.
Азад Камалович Бабаев объяснил замысел Правительства: основная задача нововведений – убрать груз отработанных истощенных месторождений и переориентировать нефтяников на разработку новых проектов, внедрение современных технологий, использование усовершенствованной и новой техники.
Президент РФ Путин разъяснил, что такой подход касается добычи вязкой и сверхвязкой нефти. Он отметил, что разговор властей и нефтяников протекал непросто, но в результате баланс был найден. А изменения не являются очень существенными для нефтяных компаний.
Азад Камалович Бабаев проинформировал, что осенью этого года изменено налогообложение нефтедобывающей отрасли, частично отменены льготы по НДПИ для компаний, добывающих вязкую и сверхвязкую нефть, а также по экспортной пошлине. По мнению эксперта Азада Бабаева, меры Правительства в условиях настоящего кризиса верны. Он согласен с тем, что придется затянуть пояса потуже, но все образуется. Когда другие потеряют весь потенциал, Россия будет снова на высоте.
Популярное
Внутри бетономешалки в Чебоксарах нашли тело 29-летнего разнорабочего
2 сентябряОшеломляющее счастье на три года вперед: Глоба сказала, у кого начнется полоса удачи до 2026 года
17 сентябряВ День знаний в одной из самых больших школ Чувашии на линейку пришло более 600 первоклассников
1 сентябряТамара Глоба рассказала, кто еще успеет обрести успех в сентябре 2023 года
21 сентябряСкорпионов ждут победы, а Близнецов - сюрпризы: гороскоп до 30 сентября для всех
20 сентябряСтало известно, когда мобилизованные смогут покинуть зону СВО и поехать домой
15 сентябряКак в Чувашии собрались бороться с кадровым дефицитом в школах
1 сентября25-летний житель Чувашии погиб на СВО: "Смелый, отчаянный, решительный"
13 сентябряВ Чебоксарах таксистка выехала со двора и устроила смертельное ДТП
4 сентябряЧебоксарка наказала банк, который не скрыл ее данные
4 сентябряЧему быть, того не миновать: Глоба предрекла события, которые всколыхнут весь мир
19 сентябряБлизнецов ждут невероятные сюрпризы, а Львам говорят: "Следуй за мечтой"
18 сентябряВ Красноармейском районе в последний путь проводили разведчика, погибшего в зоне СВО
8 сентябряТамара Глоба рассказала, кому улыбнется удача в любви в этом месяце
12 сентябряСентябрь принесет стабильность, хорошие вести и обещает вихрь эмоций: гороскоп на месяц
2 сентябряВесов ждут неожиданные перемены, а Скорпионов позитивные эмоции
24 сентябряВстретят любовь на всю жизнь: Глоба назвала знак зодиака, которому повезет в личной жизни
27 сентябряВ Чувашии к мобилизованным добавили еще пять категорий граждан, которых освободили от пеней
4 сентябряРодителям Чувашии напоминают про переоформление детских выплат
2 сентябряГлоба рассказала, какие знаки зодиака скоро ждет благоприятный период
20 сентября