Как открыть пекарню

 

Продажа свежей выпечки в шаговой доступности от дома - это один из популярных трендов последних лет. А правда, мало кто утром перед работой откажется от аппетитного круассана с чашкой кофе.

Что нужно сделать для открытия собственной пекарни? Для начала вам нужно определиться с типом заведения. Наиболее распространенные варианты сегодня:

  • Пекарня полного цикла. Здесь выпечку делают из приобретенного сырья (муки и пр.) и тут же реализуют ее. Для покупателей этот вариант наиболее привлекателен, так как они получают самые свежие крендели и булочки.
  • Пекарня без точки продажи. Такое заведение производит полуфабрикаты и поставляет его в другие пекарни, где выпекается готовая продукция
  • Заведение по франшизе. В этом случае выпечка может делаться из замороженных полуфабрикатов, которые централизованно производятся в другом месте.
  • Кондитерская. Здесь кроме торговли навынос есть несколько столиков, а торговый ассортимент дополнен кондитерскими изделиями (пирожными и пр.).

От выбранного типа пекарни зависят ваши вложения. Так, при полном цикле производства понадобится полный комплект оборудования, например мукопросеиватель и тестомес (https://leadbros.kz/c/kuhonnoe-oborudovanie/testomesy). Для остальных категорий пекарен список будет короче, но и прибыль заведения может быть меньше. 

В конечном итоге именно от типа пекарни зависит коммерческий успех вашего предприятия. Какого-то универсального совета тут нет, многое зависит от ситуации в вашем городе и микрорайоне. Например, в центральной части, где много офисных помещений и куда люди часто приезжают для отдыха, покупок и развлечений, хорошо подойдет вариант с кондитерской, где можно быстро перекусить за столиком. В спальных районах, где эта услуга менее востребована, куда лучше будет организовать пекарню, торгующую навынос.

  • Дальнейшие шаги, которые необходимо будет сделать:Найти подходящее помещение. Оно должно быть закрытым и теплоизолированным, так как это пищевое производство, то у санэпидстанции будут повышенные требования. Например, качество воды в водопроводе должно соответствовать нормам ГОСТа.
  • Зарегистрировать бизнес. В зависимости от выбранного типа заведения, вам понадобится открыть ООО или ИП.
  • Приобрести оборудование и подобрать персонал. За необходимой техникой вы можете заглянуть на сайт leadbros.kz. Найти необходимых сотрудников проще всего через специализированные сайты для поиска работы. Вне зависимости от выбранного типа заведения, основным сотрудником будет повар-пекарь. Если подразумевается реализация, то не обойтись без продавца.
  • Определиться с ассортиментом. В большинстве случаев он определяется опытным путем и многое тут будет зависеть от ассортимента ваших конкурентов - таких же пекарен открытых поблизости. При прочих равных хорошо реализуются пирожки с различной начинкой (ягодами, капустой и др.), слойки, маффины, круассаны и ром-бабы.

Популярное