Варочные камеры: преимущества, функциональность, применение в пищевой промышленности

 

Варочная камера – незаменимое оборудование для производства колбас, сосисок и других мясных продуктов. Правильно выполненная обработка предотвращает закисание, преждевременную порчу и способствует увеличению срока годности готовой продукции. Варка осуществляется полностью в автоматическом режиме, при этом эксплуатационные расходы и энергозатраты остаются на низком уровне. Варочное оборудование широко применяется в пищевой промышленности. Оно подходит для термической обработки продукции из мяса, птицы, рыбы и т. д.

В чем преимущества агрегатов

Варочные камеры VKM:

  1. Универсальны. Используются на промышленном предприятии и в ремесленном производстве. Не занимают много места, поэтому их можно легко разместить в помещении рядом с другими видами оборудования.
  2. Производительны. В камере обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, оптимальный обдув. Внутри агрегатов поддерживается заданная температура и уровень влажности. Если предполагается обработка полуфабрикатов при температуре более 160 градусов Цельсия, устройства оснащаются усиленными панелями и оборудованием для нагрева. Мощный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. В зависимости от объемов агрегата устройств может быть несколько.
  3. Просты в управлении. Все процессы контролируются посредством Delta-T.
  4. Надежны. Для производства используются качественные материалы. За счет конструкции обеспечивается отличная изоляция, жесткость.
  5. Долговечны. Варочные камеры служат годами, независимо от частоты применения и особенностей эксплуатации.

Оборудование оснащено датчиками температуры, влажности, что позволяет сделать процесс термической обработки полуфабрикатов максимально эффективным. В зависимости от модели агрегаты могут оснащаться электрическим, газовым или паровым нагревом.

Особенности управления

Как контролировать процесс термической обработки мясных продуктов? Камеры оснащены микропроцессорной системой управления – контроллером Mauting M2016. Сенсорный экран значительно упрощает настройку. С его помощью можно одним движением руки выбрать необходимый режим. Прибор имеет 100 встроенных программ, каждая из которых предполагает обработку из 5–20 шагов. Данные о необходимой температуре, влажности уже «встроены» в программу. Дополнительно настраивать оборудование не требуется – достаточно выбрать нужный режим. Также сотрудники предприятия могут создать собственную программу и сохранить ее в памяти контроллера для дальнейшего использования.

Функциональность оборудования

Использование варочной камеры позволяет выполнять:

  • термическую обработку продуктов в формах или непроницаемых оболочках;
  • запекание (в таком случае оборудование оснащается дополнительной панелью и более мощным основным агрегатом);
  • варку продуктов на решетках – процесс осуществляется с использованием горизонтального обдува;
  • охлаждение душированием (для этого камера должна быть оборудована дополнительным оснащением).

Объем агрегата зависит от назначения техники (варка, запекание, охлаждение), количества изготовляемой продукции и т. д.

Другие функции камеры:

  • удобное электроуправление регулирующих клапанов и заслонов;
  • автоматическое возобновление работы в случае перебоев в электросети – после отключения питания агрегат не придется настраивать заново;
  • полный контроль процесса благодаря измерению температуры внутри варочной камеры и самого продукта;
  • сигнал при завершении процесса термической обработки.

Техника оснащается комплектующими ведущих производителей оборудования для пищевой промышленности, шкафов управления из качественной нержавеющей стали.

Популярное