Варочные камеры: преимущества, функциональность, применение в пищевой промышленности
Варочная камера – незаменимое оборудование для производства колбас, сосисок и других мясных продуктов. Правильно выполненная обработка предотвращает закисание, преждевременную порчу и способствует увеличению срока годности готовой продукции. Варка осуществляется полностью в автоматическом режиме, при этом эксплуатационные расходы и энергозатраты остаются на низком уровне. Варочное оборудование широко применяется в пищевой промышленности. Оно подходит для термической обработки продукции из мяса, птицы, рыбы и т. д.
В чем преимущества агрегатов
Варочные камеры VKM:
- Универсальны. Используются на промышленном предприятии и в ремесленном производстве. Не занимают много места, поэтому их можно легко разместить в помещении рядом с другими видами оборудования.
- Производительны. В камере обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, оптимальный обдув. Внутри агрегатов поддерживается заданная температура и уровень влажности. Если предполагается обработка полуфабрикатов при температуре более 160 градусов Цельсия, устройства оснащаются усиленными панелями и оборудованием для нагрева. Мощный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха. В зависимости от объемов агрегата устройств может быть несколько.
- Просты в управлении. Все процессы контролируются посредством Delta-T.
- Надежны. Для производства используются качественные материалы. За счет конструкции обеспечивается отличная изоляция, жесткость.
- Долговечны. Варочные камеры служат годами, независимо от частоты применения и особенностей эксплуатации.
Оборудование оснащено датчиками температуры, влажности, что позволяет сделать процесс термической обработки полуфабрикатов максимально эффективным. В зависимости от модели агрегаты могут оснащаться электрическим, газовым или паровым нагревом.
Особенности управления
Как контролировать процесс термической обработки мясных продуктов? Камеры оснащены микропроцессорной системой управления – контроллером Mauting M2016. Сенсорный экран значительно упрощает настройку. С его помощью можно одним движением руки выбрать необходимый режим. Прибор имеет 100 встроенных программ, каждая из которых предполагает обработку из 5–20 шагов. Данные о необходимой температуре, влажности уже «встроены» в программу. Дополнительно настраивать оборудование не требуется – достаточно выбрать нужный режим. Также сотрудники предприятия могут создать собственную программу и сохранить ее в памяти контроллера для дальнейшего использования.
Функциональность оборудования
Использование варочной камеры позволяет выполнять:
- термическую обработку продуктов в формах или непроницаемых оболочках;
- запекание (в таком случае оборудование оснащается дополнительной панелью и более мощным основным агрегатом);
- варку продуктов на решетках – процесс осуществляется с использованием горизонтального обдува;
- охлаждение душированием (для этого камера должна быть оборудована дополнительным оснащением).
Объем агрегата зависит от назначения техники (варка, запекание, охлаждение), количества изготовляемой продукции и т. д.
Другие функции камеры:
- удобное электроуправление регулирующих клапанов и заслонов;
- автоматическое возобновление работы в случае перебоев в электросети – после отключения питания агрегат не придется настраивать заново;
- полный контроль процесса благодаря измерению температуры внутри варочной камеры и самого продукта;
- сигнал при завершении процесса термической обработки.
Техника оснащается комплектующими ведущих производителей оборудования для пищевой промышленности, шкафов управления из качественной нержавеющей стали.