Копыта и нос — вот мои документы

 

Узнать всю подноготную коровы или козы поможет новая разработка удмуртской компании. Нужно только навести камеру смартфона на нос животного — и вся информация о возрасте, прививках, потомстве или состоянии здоровья тут же появится на экране. Технология уникальна, ее уже нарекли «Face ID для коров».

Идентификация буренки

Интеллектуальная система становится своеобразным электронным паспортом: туда загружаются все биометрические данные коровы или козы — родословная, информация о здоровье, включая вакцинацию и другие ветеринарные манипуляции, принесенное потомство.

Никаких бирок, никаких ошибок — подделать идентификацию невозможно. Дерматоглифический узор (проще говоря — рисунок носа) уникален. Это как отпечатки пальца у человека — дается с рождения и не меняется в течение жизни. Нос-контроль абсолютно безвреден и безболезнен для животных и очень полезен для аграриев: он позволяет оперативно управлять производственными процессами на ферме и вести достоверный учет поголовья. А в перспективе на базе уникальной разработки удмуртских айтишников можно будет создать всероссийскую базу данных крупного рогатого скота.

Систему под названием SAIC разработала компания «Современные технологии в сельском хозяйстве» (СТСХ) из села Везд Сарапульского района Удмуртии. Генеральный директор СТСХ Алексей Сафиулин поделился: он уже два десятка лет занимается «цифрой», а недавно построил молочную ферму на 150 голов. Когда возникли проблемы с учетом скота, у опытного IT-разработчика быстро родилось решение.

«Проект появился на стыке сельского хозяйства и цифровых технологий. Мы разработали мобильное приложение для управления молочной фермой и создали первую в мире технологию по идентификации и распознаванию животного по рисунку на носу с помощью простого смартфона», — рассказал Сафиулин на полях ПМЭФ-2021.

Он также добавил, что интеллектуальная система учета скота поможет решить задачи, связанные с маркировкой товаров: «Мы сейчас ввели маркировку молока, маркировку сыра, но мы не знаем, от какой коровы произошло это молоко. SAIC поможет уточнить данные».

Пока нос-контроль тестируют на ферме разработчика. Глава Удмуртии Александр Бречалов пообещал поддержку новому AgroTech-проекту СТСХ. «Вот такие рок-н-ролльные у нас предприниматели: не боятся изменений, а работают и формируют эти изменения», — подчеркнул Бречалов.

Приложение для биометрической идентификации скота уже вышло в финал конкурса «ТОП-10 инновационных компаний в зооиндустрии».

За AgroTech будущее

К агротех-стартапам уже перестали относиться как к «диву дивному». Сельхозпроизводители активно внедряют цифровые технологии в производство: беспилотными комбайнами, дронами-опрыскивателями и другими системами точного земледелия уже никого не удивишь. Наша страна входит в топ-15 государств с наибольшим количеством IT-стартапов в АПК.

Россельхозбанк публикует свои расчеты: в ближайшие пять лет комплексная цифровизация может увеличить прибыль агропромышленного комплекса до 1,5 триллиона рублей. В этом заинтересованы как сельхозтоваропроизводители, так и государственные структуры. РСХБ в их числе. Банк уже не первый год стимулирует развитие отечественных агротехнологий.

Один из инструментов — конкурс AgroCode, который Россельхозбанк сделал ежегодным. Это мероприятие собирает на одной площадке представителей бизнеса, аналитиков, разработчиков и специалистов из агросферы. Перед участниками ставят IT-задачи, которые требуют нестандартных решений.

В 2020 году в конкурсе инноваций РСХБ приняли участие 60 команд со всей страны. Они работали над созданием цифровых сервисов и приложений для сельхозпроизводителей, а также обучали нейросети «ставить диагнозы» яблоням по фотографии листа. Лучшие решения Россельхозбанк отметил денежными призами, а трех участников сделал своими партнерами, их разработки представлены в экосистеме «Свое. Фермерство».

«Аграрии все больше напоминают ученых-естествоиспытателей, которые ставят роботов на службу человеку. Мы видим ускоренный переход сельского хозяйства в «цифру». Россельхозбанк со своей стороны подстегивает развитие цифровых технологий в отрасли. Их внедрение помогает России занимать лидирующие позиции в области применения IT-технологий в сельском хозяйстве», — отмечает Борис Листов, председатель Правления АО «Россельхозбанк».

Эксперты предсказывают появление новых профессий в сельском хозяйстве уже в ближайшие годы — цифровизация отрасли неминуемо к этому приведет. Минсельхоз к концу концу 2021 года планирует обучить около 50 тысяч студентов из 30 аграрных вузов страны по новым специализированным образовательным программам. Специалисты будут проходить подготовку и на базе Иннополиса, который создан как площадка для развития информационных технологий.

Популярное