Наверх

О чем сказал Михаил Игнатьев?

Владимира Иванова - администрация главы Чувашии
«Pro Город» побывал на оглашении Послания Главы Чувашии Государственному совету 

Торжественно

Площадкой для главного обращения руководителя региона к депутатам второй год подряд был выбран Чувашский государственный театр оперы и балета. Это неудивительно. Несмотря на то, что мероприятие считается заседанием Государственного совета, на него традиционно приглашается большое количество гостей. В этом году это были депутаты Государственной Думы Российской Федерации от Чувашии, среди которых был представитель «Единой России» – Алена Аршинова, а также руководители районов и муниципалитетов, многочисленные общественники – все, от кого так или иначе зависит работа органов государственной и муниципальной власти. 

Приглашенных встречали еще на входе в здание. Гостей специально попросили приехать заблаговременно, поэтому ни в гардеробе, ни в буфете никаких очередей не наблюдалось. В фойе теат­ра, не мешая друг другу, расположились площадки телевизионных студий и столы регистрации. Отметившись в списках, я получил увесистую брошюру: «Материалы к Посланию....». Я видел подобные издания с прошлыми аналогичными материалами – нынешнее было оформлено куда как более красочно: кроме текста и многочисленных графиков здесь разместили и большое количество фотографий. 

Несмотря на официальный характер мероприятия, театральная обстановка давала о себе знать. Во-первых, в зал здесь тоже приглашали звонками. Уже после второго найти свободные места в зале было затруднительно. Во-вторых, гимн Чувашии исполнялся в живую, под живую же музыку – выглядело все очень солидно и торжественно. О том, что это не просто выступление, а заседание со своим регламентом и правилами, сразу же напомнил председатель Государственного совета Чувашской Республики Юрий Попов. После гимна он огласил порядок проведения мероприятия, депутаты выбрали счетную комиссию, и только после всех необходимых процедур, которые заняли примерно 15 минут, слово было предоставлено Главе Чуваши Михаилу Игнатьеву. 

Суть да дело

Нынешнее послание для руководителя республики шестое. По традиции оно посвящено главным итогам развития Чувашской Республики и задачам на ближайшие год-два. «В Чувашии 2016 год посвящен человеку труда. Считаю, что это объ­единит всех жителей республики, независимо от возраста, пола, социального статуса, политических взглядов. Идея проста: только честный и вдохновенный труд приносит блага, как материальные, так и духовные, является способом самоутверждения и самовыражения. Мы обязаны поддерживать человека труда, ведь именно его руками создается основа экономического благополучия республики» – вводная часть получилась емкой и весьма содержательной. Продолжение обозначило главные задачи, которые поставил Михаил Игнатьев перед правительством республики:

«Чтобы быть счастливым, чувствовать удовлетворенность своей жизнью, каждому человеку нужно быть востребованным, иметь комфортное жилье, получать достойную заработную плату, хорошее медицинское обслуживание, качественное образование и видеть перспективы для будущего своих детей...»

Обо всем этом дальше Глава республики рассказал более подробно. Многие моменты вызывали у слушателей гул одобрения, как, например, решение несмотря ни на что продолжить реализацию программы республиканского материнского капитала. 

Многие инициативы были поддержаны продолжительными аплодисментами. Например, предложение о премировании учителей, которые подготовили призеров и победителей всероссийских и международных олимпиад. Михаил Игнатьев напомнил, что республика вошла в пятерку лучших регионов по качеству образования в сельских школах. Кроме того, Чувашия вошла в десятку лучших субъектов Российской Федерации по результативности участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады. По мнению Главы Чувашии, в первую очередь заслуга в достижении этих результатов принадлежит педагогам.

«Я обращаю внимание правительства республики на необходимость поддержки и поощрения учителей, которые вкладывают в образование и развитие детей свое мастерство и душу. Их вклад в будущее наших детей переоценить невозможно. Предлагаю для педагогов, подготовивших победителей олимпиад,  учредить премию в размере 250 тысяч руб­лей, а для педагогов, подготовивших призеров, – 150 тысяч рублей. Соответствующее постановление правительство республики примет в ближайшее время», – сказал Михаил Игнатьев. 

В послании нашлось место и для критики. В частности, Глава Чувашии признал, что в больницах все еще существуют очереди. Решать этот вопрос он поручил руководству Министерства здравоохранения. Кроме того, была поднята тема контроля за деньгами, направляемыми на ремонт дорог.

«Власти на местах далеко не всегда подходят к решению вопросов в сфере дорожной деятельности с полной ответственностью. Отчеты о строительстве и ремонте дорог нередко не соответствуют действительности и вызывают недоумение. Кого хотят обмануть муниципальные чиновники? Местных жителей, своих соседей и знакомых? Надеются, что люди стерпят и смолчат? Эти времена уже прошли. Нужно реальными делами оправдывать доверие людей и честно выполнять свою работу!» – заявил Михаил Игнатьев. 

Не осталась в стороне и главная политическая тема года - выборы в Государственную Думу Российской Федерации и Государственный совет Чувашской Республики. По словам Главы Чувашии, нас ожидает острая политическая борьба, в пылу которой самое главное – не ставить свои личные политические амбиции выше интересов жителей Чувашии. 

Всего оглашение послания заняло чуть больше часа. Завершилось оно по традиции исполнением гимна Чувашии, после чего в фойе развернулась битва за комментарии. Депутаты и приглашенные делились своими впечатлениями от услышанного. 

Послание Главы Чувашии в фактах

  • Чувашия вошла в число 10 регионов страны с наиболее привлекательным инвестиционным климатом
  • Более 1500 рабочих мест будут созданы в 2016 году за счет реализации инвестиционных проектов на промышленных предприятиях республики
  • К 2020 году в экономику республики необходимо привлечь не менее 250 млрд рублей инвестиций, ежегодно открывать не менее 5 новых производств 
  • 2000 новых рабочих мест будет создано по итогам строительства двух очередей Индустриального парка в Чебоксарах
  • Рост производства в сельском хозяйстве по отношению к 2014 году составил 7,9 процента 
  • В Чувашии добились 100%-й обеспеченности местами в детских садах детей в возрасте 3-7 лет 
  • В 2015 году в рейтинге уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Чувашия вошла в число десяти наиболее благоприятных для жизни детей регионов  
  • В 2016 году в Чебоксарах будет введен в строй новый хирургический комплекс онкологического диспансера 
  • В ближайшие три года в районах республики будут построены еще 50 фельдшерско-акушерских пунктов, а в городе Чебоксары – две новые поликлиники 
  • Премия для учителей, подготовивших победителей всероссийских и международных олимпиад, составит 250 тысяч рублей. 
  • В последующие 10 лет в Чувашии будут построены и модернизированы не менее 30 школ 
  • До 2020 года в Чувашии будут построены не менее 10 современных межшкольных стадионов 
  • К концу 2017 года жители 847 аварийных домов должны переехать в благоустроенное жилье 
  • 2,7 миллиарда рублей будет выделено в 2016 году на реализацию жилищных программ социально незащищенным группам населения

Вячеслав Рафинов, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике: 

«Мне очень приятно, что в послании много внимания было уделено теме демографии, семьи, детей, вопросам их дополнительного образования, подготовки их к взрослой жизни, качества их обучения в школах, учреждениях среднего и профессионального образования, вузах. 
Михаила Васильевича отличает то, что он всегда говорит прямо и открыто, не уходит от трудных моментов в жизни. Да, к сожалению, в этом году отмечается рост преступности среди несовершеннолетних. Михаил Васильевич этим обеспокоен, об этом говорили недавно на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, сказал он об этом и сегодня. Все дети должны быть заняты, заняты учебой, творчеством, спортом. Попросту говоря, у ребенка не должно быть времени на какие-то другие помыслы, кроме полезных для себя, для семьи, для дальнейшего развития, для того, чтобы быть здоровым, сильным как физически, так и духовно. Я надеюсь, что общими усилиями всего общества, родителей, педагогов, всех жителей нашей республики этот показатель в 2016 году будет лучше, чем в 2015 году».

Почетный гражданин города Чебоксары Анатолий Игумнов:

«Послание получилось очень содержательным. Лично для себя я выделил тему строительства дорог. Глава Чувашской Республики говорит о необходимости усилить контроль при расходовании бюджетных средств в этом направлении. Это абсолютно правильная инициатива. Дорожным строительством, особенно в районах, нередко заведуют дилетанты. Предложенные в послании шаги, на мой взгляд, помогут решить эту проблему».





Алена Аршинова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию, руководитель партийного проекта «Детские сады – детям»:

«Республика является одним из топовых регионов по разным показателям. Мы очень многого добились, но с командой должны вести республику дальше, и она должна быть самой лучшей по всему спектру – не только по красоте, не только по благоустройству, не только по достижениям в сфере образования. Нужно подтягивать здравоохранение, нужно проводить диспансеризацию, вкладывать в это больше денежных средств. Была озвучена очень интересная идея о формировании открытого реестра земель сельхозназначения для того, чтобы можно было видеть, в каком они состоянии, как используются. Причем эта информация должна быть открыта для всех. Мы заявили о том, что нам нужно строить школы. По словам Михаила Васильевича, в Чувашии за 10 лет нужно построить не менее 30 школ. Федерация этот темп поддерживает, и из федерального бюджета на строительство школ будет в этом году потрачено 50 миллиардов рублей. Сегодня обсуждали и материнский капитал. Очень здорово, что есть республиканская лепта, которая вносится именно на уровне республики. И очень здорово, что она тоже продлевается. Все-таки это дополнительная помощь, поддержка семей, которая планирует большие семьи, которая планирует также возрождение и Чувашской Республики. А чтобы возрождать республику, необходимы люди, которые будут ее строить и развивать.  Очень много планов. Самое главное – сплоченная команда, которая готова работать». 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru