Чебоксарка нарисовала более сотни граффити в тридцати городах России и Европы

Чебоксарка нарисовала более сотни граффити в тридцати городах России и Европыфото: vk.com/kskokel

Что девушка рассказала и показала

"Про Город" продолжает серию статей об интересных людях Чувашии. В этот раз мы расскажем о художнице из Чебоксар Ксении Кокель. Девушка ответила на вопросы о себе и своем творчестве.

Напомним, ранее "Про Город" сообщал, что Ксения Кокель приняла участие в фестивале стрит-арт искусства во Владимире. Художница изобразила девушку в кокошнике на стене дома.

Редакция связалась с чебоксаркой, чтобы узнать о ней и ее творчестве подробнее. Ксения ответила на несколько вопросов о себе, творчестве и планах на будущее. Также Ксения поделилась фотографиями своих работ, которые мы вам покажем в этой статье.

Где вы обрели навыки и умение рисовать?

"Я окончила Чебоксарское художественное училище по специальности "Станковая живопись" и ЧГПУ имени И.Я. Яковлева по специальности "Живопись".

Чебоксары, 2023 год.

Ваши родители повлияли на ваш выбор, кто-то из ваших близких занимается искусством?

"Да, моя семья очень связана с искусством. Мама - профессиональный художник и преподаватель рисунка и живописи, конечно это повлияло на мое желание заниматься искусством. Я рисовала с детства, и в этом мне помогали мои близкие. Мне всегда нравилось рисовать на больших форматах, поэтому в детстве я даже склеивала обои в большие "холсты", чтобы рисовать людей в натуральную величину и большие портреты".

Рисовать граффити, муралы и прочее это ваша основная деятельность?

"Верно! Я только рисую. Еще пишу картины и участвую в выставках".

Ростов-на-Дону, 2023 год.

Вы зарабатываете рисованием граффити?

"Да, я готова к сотрудничеству. Но я не берусь за любые заказы, а делаю только что мне самой нравится. Если проект мне не подходит, то я могу передать его другому художнику".

Насколько это доходное занятие?

"Хорошая оплата за коммерческий проект играет важную роль в поддержке художника, его профессионального роста и сохранении интереса к творчеству в условиях современного рынка и стоимости материалов".

Владимир, 2023 год.

В этой сфере есть конкуренция?

"С точки зрения коммерции, думаю, что есть. А с точки зрения творчества, каждый художник уникален и у каждого есть свой индивидуальный стиль и подход к работе".

Шерегеш, Кемеровская область.

Это ваша основная деятельность или вы ведете еще какой-то бизнес или работаете на кого-то?

"Да, я художник и работаю на себя".

Ярославль, 2023 год.

Если предположить, то сколько вы уже нарисовали граффити?

"На данный момент нарисовала 6 муралов на зданиях с размером 2-7 этажей, а также обычные уличные стены, точное количество я не считала, но уверена, что уже более 100".

Австрия, Линз, 2021 год.

В каких городах?

"В России: Чебоксары, Новочебоксарск, Ульяновск, Ярославль, Казань, Владимир, Москва, Зеленоград, Вологда, Шерегеш, Новосибирск, Сочи, Адлер, Краснодар, Ростов-на-Дону, Калининград, Санкт-Петербург, Смоленск, Железноводск и Твери. В Австрии: Линз, Вельс. В Германии: Ганновер, Нойс, Берлин, Потсдам. В Чехии: Прага. В Польше: Гожув, Щецин, Познань".

Москва, 2023 год.

Какое граффити самое любимое?

"Все любимые, каждую свою работу я рисую с любовью. За каждую переживаю о том, как она там живет".

Калининград, 2023 год.

Какое-то хотели бы переделать?

"С каждой работой я развиваюсь, набираюсь опыта и скорости рисования. При работе с фасадами особенно важно учитывать, что я работаю на высоте и аренда автовышки на некоторых проектах обходится значительно дорого. Из-за этого мне иногда приходится упрощать некоторые детали, чтобы закончить работу в срок".

Германия, Потсдам, 2022 год.

Сколько будет стоить заказать у вас цветное и яркое граффити, к примеру, на кирпичной стене 6 на 6 метров?

"Стоимость работы зависит от сложности эскиза, стоимости материалов и количества затраченного времени".

Сколько времени у вас бы заняла такая работа?

"Если что-то простое, то это займет не более одного дня. Если очень сложное, с мелкими деталями, то это может занять месяц".

Чем вы еще занимаетесь, увлекаетесь, как отдыхаете?

"Люблю путешествовать, ходить в походы и заниматься спортом".

Какие у вас планы, может есть какая-то мечта, нарисовать что-то и именно в каком-то месте?

"Да, я бы хотела нарисовать муралы на всех континентах нашей планеты", - подытожила Ксения Кокель.

Ранее "Vogue" написал о художнице из Чебоксар, которая осознала силу чувашской культуры только после переезда из республики.

...

• 0